• avatar

    Martin Wandelt am 27.10.2018  

    Wie können Sie einem Kunden auf möglichst einfache Weise eine Auswahl an Bildern zum Herunterladen bereitstellen?

    Eine Möglichkeit besteht darin, einen neuen Bilderordner in Pixtacy anzulegen, für geladene Gäste freizugeben (inklusive High-res-Download-Recht) und die gewählten Bilder in diesen Ordner hochzuladen. Dann können Sie dem Kunden einen Einladungslink zusenden, und er kann sich die Bilder herunterladen. Dieser Weg ist allerdings umständlich, zeitaufwendig und kostet zusätzlichen Speicherplatz, da die Bilder mehrfach auf dem Server liegen. Außerdem funktioniert dies nicht, wenn Sie verschiedene High-res-Varianten auf dem Server vorhalten, der Kunden aber nur Zugriff auf bestimmte Varianten erhalten soll.

    Ich möchte hier eine andere Vorgehensweise beschreiben, mit der Sie die genannten Nachteile vermeiden. Sie nutzen dazu die Pixtacy-Shopfunktion, legen eine Bestellung an, und senden dem Kunden den Download-Link zu, den Pixtacy für die Bestellung erzeugt. Damit das Ganze schnell und einfach vonstatten geht, müssen Sie einmalig ein paar Vorbereitungsarbeiten erledigen.

    Vorbereitungen

    1. Erstellen Sie für sich selbst ein eigenes Benutzerkonto in Pixtacy, falls Sie noch keines haben. Der "master"-Benutzer genügt für diesen Zweck nicht. Am besten wählen Sie als Kontotyp "Administrator" und als Startmethode "Redaktionssystem", dann haben Sie, wenn Sie sich mit diesem Konto einloggen, dieselben Rechte wie der "master"-Benutzer und brauchen nicht zwischen beiden Konten hin und her zu wechseln.

    2. Sorgen Sie dafür, dass Sie, wenn Sie mit Ihrem Benutzerkonto eingeloggt sind, die Bezahlmethode "Rechnung" nutzen können ("Einstellungen > Bezahlmethoden"). Wenn diese Bezahlmethode ohnehin für alle bzw. für alle eingeloggten Benutzer freigegeben ist, brauchen Sie nichts weiter zu tun. Andernfalls müssten Sie Ihr Benutzerkonto der Gruppe hinzufügen, für die diese Methode freigegeben ist. Legen Sie gegebenenfalls eine neue Gruppe für diesen Zweck an.

    3. Falls es noch kein passendes Produkt gibt, erstellen Sie eines ("Seiten > Verwaltung > Produkte") mit folgenden Angaben:

    • Typ: Datei/Nutzungsrecht
    • Bildzuordnung: Produkt wird allen Bildern automatisch zugeordnet
    • zusätzlich aktivieren: Produkt wird nur Bildern zugeordnet, bei denen High-Res-Datei vorliegt
    • falls Sie mit High-res-Varianten arbeiten: wählen Sie die zweite Option und tragen Sie den Namen des Unterordners ein, in dem die betreffende Variante liegt


    Wenn Sie das neu erstellte Produkt ausschließlich für die Bereitstellung von Bildern nutzen wollen und nicht möchten, dass es von Kunden gekauft werden kann, müssen Sie unter "Benutzerzuordnung" eine Gruppe auswählen, der nur Sie selbst angehören. Legen Sie gegebenenfalls eine neue Gruppe für diesen Zweck an.

    Bilder bereitstellen

    Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, gehen Sie folgendermaßen vor, um einem Kunden Bilder bereitzustellen:

    1. Loggen Sie sich mit Ihrem Benutzerkonto ein, und sammeln Sie die gewünschten Bilder in der Lightbox.

    2. Klicken Sie in der Lightbox auf "Bilder kaufen", und wählen Sie das für diesen Zweck erstellte Produkt aus.

    3. Klicken Sie auf "Warenkorb" und gehen Sie dann zur Kasse.

    4. Füllen Sie das Bestellformular aus. Dies ist nur beim ersten Mal erforderlich, da Pixtacy Ihre Daten speichert und beim nächsten Mal automatisch einträgt.

    5. Wählen Sie als Bezahlmethode "Rechnung" und bestätigen Sie die AGB etc.

    6. Klicken Sie auf "weiter" und dann auf "jetzt kaufen".

    7. Kopieren Sie den Download-Link, der Ihnen am Schluss eingeblendet (und auch per E-Mail zugesendet) wird, und senden Sie diesen an Ihren Kunden. Über diesen Link gelangt er zu einer Seite, von der aus er die bereitgestellten Bilder einzeln oder als Paket (ZIP-Datei) herunterladen kann.

    Falls Sie den Download-Link später noch einmal brauchen, finden Sie ihn unter "Verwaltung > Bestellungen" auf der Detailseite der betreffenden Bestellung. Wenn Sie den Link später wieder ungültig machen möchten, um weitere Downloads zu verhindern, löschen Sie entweder die zugehörige Bestellseite, oder klicken Sie in den Bestelldetails auf "Bearbeiten" und entfernen den Code im Feld "Token".

  • Um eine Antwort zu diesem Beitrag zu schreiben, müssen Sie sich einloggen.