• avatar

Martin Wandelt am 22.08.2014

Eine erste Betaversion von Pixtacy 4 steht jetzt zum Herunterladen bereit. Sie bringt folgende Neuerungen mit sich:

• [NEW] Neben dem bisherigen (»klassischen«) Design steht jetzt ein »adaptives« Design zur Verfügung, das sich verschiedenen Fenster- und Monitorgrößen anpasst. Außerdem ist es möglich, statt der mitgelieferten Templates (»views«) eigene zu verwenden, indem man diese ins Verzeichnis »config/views« legt.
    • [NEW] Pixtacy verfügt jetzt über einen neuen eingebauten Uploader, der Bilder direkt per HTTP auf den Server überträgt. Der Uploader kommt ohne Java aus, erfordert aber einen neueren Webbrowser, der HTML 5 unterstützt.
    • [NEW] Pixtacy ist jetzt in der Lage, ein Low-res-Bild serverseitig aus dem zugehörigen High-res-Bild zu erzeugen. Dadurch kann ein Bildimport nun auch auf der Grundlage von High-res-Bildern durchgeführt werden, und die Funktion »Bilder aktualisieren« erlaubt das Neuerzeugen von Low-res-Bildern, um z. B. geänderte Einstellungen für Größe oder Wasserzeichen anzuwenden. Die Thumbnails werden auf Wunsch ebenfalls direkt aus den High-res-Bildern und somit ohne Wasserzeichen erzeugt.
    • [NEW] Pixtacy kann jetzt so eingestellt werden, dass alle Dateioperationen direkt auf der Serverfestplatte erfolgen, und nicht wie bisher per FTP. Wenn die FTP-Einstellungen unvollständig oder fehlerhaft sind, wird jetzt automatisch der direkte Dateisystemzugriff verwendet, ansonsten lässt sich dieser unter »Einstellungen > Dateien« explizit einschalten.
    • [NEW] Man kann jetzt unter »Einstellungen > Rechte« eine Benutzergruppe festlegen, deren Mitglieder für die benutzerbezogene Freigabe von Bilderordnern zur Verfügung stehen sollen. Damit entfällt dann auch die bisherige Beschränkung, die bei mehr als 200 Benutzerkonten eine benutzerbezogene Freigabe generell verhinderte.
    • [NEW] Man kann jetzt für ein einzelnes Bild oder für einen ganzen Bilderordner alle zugehörigen High-res-Bilder vom Server entfernen lassen.
    • [NEW] Man kann jetzt eine minimale Seitenlänge für das Erzeugen von Thumbnails und Low-res-Bildern angeben, um zu verhindern, dass Panoramafotos zu stark verkleinert werden.
    • [NEW] Produkt- und Gutscheinliste lassen sich jetzt nach verschiedenen Kriterien filtern und sortieren, und man kann mehrere Objekte auf einmal löschen.
    • [NEW] Es ist jetzt möglich, Sortimente zu definieren, in denen mehrere Produkte zusammengefasst sind. Dies erleichtert die Zuordnung von Produkten zu Bilderordnern und einzelnen Bildern.
    • [NEW] Auch in der Lightbox wird beim Klick auf den Kaufen-Button jetzt die Produktauswahl in einem schwebenden Fenster eingeblendet, so dass kein Neuladen der Seite mehr erforderlich ist.
    • [NEW] Es ist jetzt möglich, die Metadaten aller Bilder eines Ordners in einem Durchgang zu bearbeiten.

Diese Vorabversion ist nur für Testzwecke gedacht und sollte auf keinen Fall für den produktiven Einsatz verwendet werden. Lesen Sie vor der Nutzung unbedingt das Handbuch für Betatester!

Hier die Download-Links:

Für Rückmeldungen und Diskussionen zur Pixtacy-4-Betaversion steht ein eigenes Forum bereit. Ich freue mich über Lob, Kritik, Verbesserungsvorschläge und vor allem Fehlermeldungen!

• Frank Liebke am 22.08.2014

Super Martin!!

Die beste Info für mich seit langem! Ich habe mit der alten Version nichts Neues eingeladen, weil ich das mit der Vierer dann gleich nur einmal machen wollte. Werde ich am WE gleich mal installieren und ausprobieren. Da bei mir der direkte Verkauf darüber (noch) Nebensache ist, wird es auch nur allgemeines Feedback zur Version von mir geben.

Bin sehr gespannt, freue mich und wünsche Dir und Deiner Familie ein tolles Wochenede.

Fruß Frank

• Thomas Gade am 23.08.2014

Vor ziemlich genau zwei Jahren kaufte ich eine Pixtacy Lizenz und habe sehr viel Zeit in die Auseinandersetzung mit dem Produkt investiert ohne jemals zu einer befriedigenden Lösung gekommen zu sein. Die Punkte sind hier mehrmals thematisiert worden: Extrem eingeschränkte Möglichkeit des Veränderns des Erscheinungsbildes, Verlust von eignen Modifikationen bei Updates. Letztlich habe ich Pixtacy als 'Seminar' abgeschrieben und

mit Coppermine und dessen hervorragenden Forum eine Lösung realisiert, die als brauchbarer Kompromiss durchgeht.

Die Änderungen von Pixtacy 4 lesen sich vielversprechend, doch bei dem Gedanken an weitere zahlreiche Stunden am PC in denen nichts neues produziert wird, mit dem Risiko, dass wieder ein Jahr oder mehr vergeht, bis ein Schuh draus wird, schreckt mich sehr ab.

Tom

• Thomas Gade am 09.09.2014

Ich habe mir mal die 4Beta installiert und das neue Template System angesehen. Pixtacy wäre bei mir Bestandteil einer bestehende Website, die auf  HTML basiert. Einige wenige Templates bestimmen das Erscheinungsbild sehr vieler Seiten. Nun wollte ich ein Template für die HTML-Dateien des Pixtacy-Templates erstellen. Doch geht das aus zwei Gründen nicht. Einerseits haben die Seiten unterschiedliche Attribute im Body Tag. Zudem ist der <head></head> auf  jeder Seite unterschiedlich. Das macht es (mir) nahezu unmöglich, ein übergeordnetes Template zu entwickeln und ich nach mehr als zwei Jahren sehr zeitraubender Exeprimente mit Pixtacy, Coppermine und Gallery 3 nicht mehr bereit, schon wieder viel Zeit in ein System zu stecken, bei dem ich erstens nicht weiß, ob es meine Wünsche erfüllt und zweitens nicht ermessen kann wie hoch der Aufwand zu Gestaltung sein wird.

Pixtacy hat tolle Funktionen, doch setzt es zu sehr voraus, dass die Anwender viel Zeit am PC hocken und mit einem selten vorhandenen Kenntnisstand irgendwas zusammenbasteln. Der Bildermarkt ist viel zu stark kollabiert, als dass sich ein wochenlanger Kampf um ein kompliziert konfigurierbares System wirtschaftlich lohnt. Entweder ist das ein Computerspiel oder ein Werkzeug, das zur Ezistenzsicherung beiträgt.

Ist es wirklich nötig, diese Anzahl von unterschiedlichen HTML-Seiten zu modifizieren? Bei Coppermine reicht eine einzige html-Seite. Hier sind es gleich zehn! Eine CSS, eine theme.php und eine html müssten es auch tun.

Ich will nicht die Leistungen des Entwicklers schmälern, doch ich mir klar, dass es mir nicht gelingen wird, etwas robustes und ordentliches mit dem jetzigen Stand zu entwickeln ohne sehr viel Zeit reinzustecken, die ich nicht habe. Dies schreibe ich um 0.30 Uhr und solche späten Stunden werden oft zustande kommen, bis so ein System  ordentlich aussieht (oder auch nicht).  Bei Pixtacy 3.x habe ich längst aufgegeben.

Martin, setze bitte nicht so hohe Kenntnisse, Motivation und Zeit bei deinen Kunden voraus. Das muss einfacher gehen und auf jeden Fall Updates überstehen.  Die Ochsentour von Pixtacy 3.x möchte ich mit der 4.x nicht wiederholen.

Tom

• avatar

Martin Wandelt am 09.09.2014

Vielen Dank für die ausführliche Rückmeldung, Tom. Du brauchst aber nicht zehn Dateien zu modifizieren, um ein neues Design umzusetzen, sondern nur  noch vier, und die Updates überstehen diese Änderungen dann auch problemlos. Da liegt ja gerade der Vorteil von Pixtacy 4.

Das Problem mit den body-Attributen und dem head-Bereich erschließt sich mir nicht ganz. Ich denke, da liegt ein Missverständnis vor, das ich gern im Rahmen einer Supportanfrage ausräume.

Ich bestreite nicht, dass manche Dinge in Coppermine besser gelöst sind als in Pixtacy, aber ich denke, umgekehrt gilt dasselbe. Die Programme haben halt unterschiedliche Historien, und es ist doch nur gut, wenn Anwender mehrere Lösungen zur Auswahl haben.

• Foto Pötter am 15.09.2014

Schön, dass sich bei Pixtacy was tut. :)

Gibt es denn auch eine online Vorschau, wie die 4er Version aussieht? Ich habe momentan weder Zeit noch Lust eine zusätzliche Installation durchzuführen.

Beste Grüße

Philipp

• Reiner Worm am 15.09.2014

Schließe mich Phlipp an :)

• Arthur Pauli am 15.09.2014

Mir geht es wie Philipp, und ich finde es spannend, was mit Version 4 kommmen wird. Das Aussehen ist das eine und da sollte man dran drehen können, vor allem, wenn man mehr Bilder auf einer Seite zeigen können möchte. Aber für mich zählt in erster Linie die Funktionalität, und da warte ich noch immer auf eine elegantere Lösung zum Thema "Bilder in verschiedenen Auflösungen verkaufen" und "Downsizer" anstatt  der z.Z. noch erforderlichen verschiedenen HiRes-Ordner. Ganz besonders hellhörig werde ich in dem Zusammenhang bei den Punkten 3, 6 und 7 der  Ankündigung. Ist das etwa ein Schritt in diese Richtung? Wäre Super!

• avatar

Martin Wandelt am 15.09.2014

Aufgrund des vielfachen Wunsches gibt es jetzt eine Onlinedemo der 4er-Beta ;-)

Und richtig: Pixtacy 4 verfügt über ein Downsizer-Modul, allerdings gibt es in der 4.0 noch keine Oberfläche, um dieses Modul für das Erzeugen von High-res-Varianten zu nutzen. Aber allzu lange wird das dann nicht mehr dauern ...

• Renate Hummerich am 19.09.2014

Hallo,

möchte mich gleich mal als künftiger Anwender von Pixtacy vorstellen und meine ersten Eindrücke mitteilen.

++ Habe die Version parallel zur alten auf dem Server und arbeite mich gerade etwas in die Materie ein bevor es losgehen soll, weil wir umsteigen wollen. Ich bin begeistert von der  neuen Aufmachung der Gallery. Funktionen des Shop sind mir z.Zt. völlig ausreichend. Ich konnte nun schon verschiedene Fotografenportale testen und hatte eines jetzt über ein Jahr im aktiven Einsatz. Die Erfahrungen zeigen mir aber das es zwar praktisch und zeitsparend ist, aber weder für mich noch für den Kunden von Vorteil war. Es wird zu viel aus der Hand gegeben was nicht mehr der Kontrolle unterliegt und dafür muss man viel bezahlen. Ich glaube mit Pixtacy den richtigen Weg für die Zukunft zu gehen und hoffe das ich auch die eine oder andere Idee mit einbringen kann.

- - ( Nicht negativ, sondern aufgefallen, Benutzerfehler?)

- Beim Wechsel der Ordneransicht auf  Liste wechselt das Design von zB, weiß auf garu in der Bildansicht, das übrige Design der Seite schein erhalten zu bleiben.

- "Layoutdaten herunterladen" kann man das abstellen?

- Wasserzeichen als Text funktioniert bei mir nicht, Bilddatei habe ich noch nicht probiert.

Frage zur Version 4:

Kann diese bereits mit schmunzellfehlern eingesetzt werden oder sollte generell erst noch die alte verwendet werden??

So genug mit Text, viele Grüße

Renate

• avatar

Martin Wandelt am 19.09.2014

@Renate: Vielen Dank für die ausführliche Rückmeldung. Wenn Du Pixtacy 4 getestet hast und keine schwerwiegenden Fehler aufgetreten sind, spricht nichts dagegen, diese Version bereits einzusetzen. Das Herunterladen von Layoutdaten kannst Du unter "Einstellungen > Rechte" unterbinden. Wegen des Wasserzeichenproblems wäre es am besten, wenn Du ein Supportticket eröffnest und dabei die Shop-Zugangsdaten als "vertrauliche Informationen" mitsendest.

• Thomas Gade am 20.09.2014

Hallo, nach dem Prüfen der 4 Beta ergaben sich sich einige Fragen zum Funktionsumfang.

Konkretes Beispiel: Kann man im Backend oder im eigenen Theme einstellen, dass auf einer Seite, die Alben darstellt, 4 Thumbails von Alben nebeneinander mit je 210px Breite und davon 6 Reihen (Zeilen) sieht?

Ich sehe immer noch nur 'Bildergalerie mit Beschriftung (14 Objekte / Seite)' oder 'Bildergalerie ohne Beschriftung (21 Objekte / Seite)'

Die gleiche Frage stellt sich hinsichtlich der Darstellung der Thumbnails in den Alben. Wird sie variabel einstellbar sein?

Wird das Blättern beim Betrachten der größeren Previews bald kommen?

Das ist nicht als Supportanfrage gemeint, sondern als Frage nach den aktuellen und baldigen Einstellmöglichkeiten der Version 4, da ich die  entsprechenden Einstellungen nicht im Backend wahrgenommen habe.

Tom

• avatar

Martin Wandelt am 22.09.2014

@T. Gade: Die Antwort auf alle Fragen lautet "ja".

Das Blättern beim Betrachten der größeren Previews funktioniert, sobald unter "Einstellungen > Erscheinungsbild" das adaptive Design aktiviert ist.

In welcher Größe die Thumbnails erzeugt werden, lässt sich unter "Einstellungen > Bilderzeugung" festlegen. (Für bereits hochgeladene Galerien muss anschließend mittels "Bilder aktualisieren" eine Neuberechnung angestoßen werden.)

Wie groß die Thumbnails dargestellt werden, lässt sich über entsprechende Definitionen in der CSS-Datei steuern (Details liefere ich gern auf Anfrage). Im adaptiven Design passt sich das Layout automatisch an deren Größe an.

• Thomas Gade am 25.09.2014

Danke, das sieht gut aus.

• Thomas Gade am 27.09.2014

Nach mehr als einer Woche Beschäftigung mit dem neuen Pixtacy sehe ich im adaptiven Design erhebliche Verbesserungen, doch es ist nicht gelungen ein einheitliches Design, das alle Seiten umfasst, hinzubekommen.

Ich hätte gerne auf jeder Seite oben meinen eigenen Header, unten einen eigenen Footer und links eine eigene Navigationsleiste, damit die Bilddatenbank zu einem Bestandteil einer bestehenden Website wird.

Es gibt die Möglichkeit, im Erscheinungsbild wie schon bei der Vorversion, eigene HTML-Codes für oben und unten einzugeben. Zwar bekomme ich so den Header und den Footer in die Seiten, doch für die adaptiven Bilder Seiten gelten andere Stylevorgaben als für die anderen Seiten.

Es gibt mehrere CSS-Dateien, in denen modifiziert wird. Hier besteht bereits die große Gefahr, dass die eigenen Änderungen durch Updates verloren gehen, was bislang ein Kritikpunkt mehrerer Pixtacy-Benutzer war. In dieser Hinsicht hat sich nichts geändert, denn das System mit den html-Dateien im neuen View-Ordner ist schwer verständlich.

Mit den nötigen Kenntnissen, der Motivation und auf der Zeit könnte man die CSS-Dateien umbenennen und entsprechend die Pfade ändern, doch dies zeigt, dass Pixtacy kein Präsentationstool für kreative Menschen ist, die entweder nicht die hohen Anforderungen an Webmasterkenntnissen erfüllen oder durch ihren Alltag schlicht und einfach nicht die Zeit dazu haben, vom 'Spaß' an der Sache mal zu schweigen. Offen gesagt, würde ich stattdessen lieber schreiben, fotografieren und Kundenkontakte pflegen.

Ohne fundierte Kenntnisse über den Softwaremarkt zu haben, wage ich die These, dass eine Investition in die (temporäre) Unterstützung durch einen fähigen Programmierer zur erheblichen Vereinfachung der Konfiguration des Erscheinungsbildes wesentlich dazu beitragen dürfte, dass Pixtacy erfolgreicher wird, denn so wie es jetzt ist, ist es ein delikates Produkt für Menschen, die einen nicht geringen Kenntnisstand über die Webseitengestaltung mitbringen müssen nebst der Zeit und Motivation, sich in ein kompliziertes modulares System hinein zu denken, um ohne sichere Aussicht auf Erfolg und ohne Einschätzungsmöglichkeit über die zu investierende Zeit mit der individuellen Konfiguration zu beginnen. Viele Archive und Fotografen haben das Bedürfnis nach einer eigenen Bilddatenbank und Pixtacy enthält viele gute Techniken, die einen großen Teil der Ansprüche erfüllen. Jedoch ist das Aussehen der eigenen Präsentation von großer Bedeutung für die jeweiligen Quellen und das muss mit einem vertretbaren Aufwand einzurichten sein. Leider kann ich dies in der aktuellen 4 Beta nicht erkennen.

• Renate Hummerich am 27.09.2014

@T.Gade

Ich verstehe Deine Argumentation oben gerade nicht ganz. Es ist eine Beta und bringt einiges an Veränderungen mit sich und bis auf Schmunzelfehler läuft alles super, Hinweise auf Fehler werden von Martin umgehend beseitigt und es gibt sofortige Hilfestellung.

Du möchtest ein Top Shop für wenig Geld und völlige Kontrolle über das Design? Schau Dir doch mal andere Anbieter und vor allem mietbare Fotografenshops an. Hier kannst Du nicht nur Preise kennen lernen sondern auch Probleme die Dir die Kunden vergraueln. Ich spreche aus Erfahrung und stelle gerade alles um und denke das ich hier den richtigen Weg gehe.

Ich kenne Deine Seite nicht, aber ist sie so Aufwendig das hier so viel programmiert werden muss damit es passt? Darf man Deine Seite erfahren und sehen?

Viele Grüße

Renate

• Thomas Gade am 27.09.2014

@ Renate. Danke für deine Antwort. Diese Thesen sind falsch:  "Du möchtest ein Top Shop für wenig Geld und völlige Kontrolle über das Design?" Gerne bin ich bereit einen angemessenen Preis für ein gutes Produkt zu bezahlen. Pixtacy 3 habe ich gekauft und würde ein Update zu einem angemessenen Preis kaufen, wenn es meinen Bedürfnissen gerecht wird. Von 'wenig Geld' war nicht die Rede.

Einen eigenen Header, Footer und eine Navigationsleiste, die immer auf allen Seiten gleich erscheinen, würde ich nicht als völlige Kontrolle des Designs bezeichnen. Das sind drei iframes oder HTML-Codes, die in drei enstprechend genannte Feld eingefügt werden, und das wars. Es gibt bereits die Felder für einen Header und einen Footer (Inhalt oben / unten). Ein weiteres für die Seitenleiste fehlt.  Sie sollen bitte auf allen Seiten in gleicher Art erscheinen. Das ist nicht viel verlangt, sondern ein normaler Anspruch, der nach der Betaphase erfüllt sein sollte. Gerne würde ich einige Elemente wie das Suchfeld und Login / Kontakt in gleichbleibender Form in den Header verschieben, kann aber auch gut damit leben, wenn mir das nicht gelingt.  Schön wäre die Möglichkeit, die maximale Breite der Thumbnails von Querformaten und die maximale Höhe von Hochformaten  separat eingeben zu können, damit Hochformate nicht ganz so groß werden und das Design beeinflussen, doch auch das muss nicht unbedingt sein.

Im übrigen ist es ein ganz normaler Vorgang, dass eine Beta kommentiert wird. Dafür wird sie freigegeben. Meine Kritikpunkte äußere ich so gut ich kann, und vielleicht nützt es dem Produkt und seinem Entwickler, wenn er statt Schmeicheleien ein paar konkrete Fakten, Erfahrungen und Wünsche mitgeteilt bekommt. Sonst könnte man sich die Beta ersparen.

Es ist schön, dass du mit deiner Installation zufrieden bist.

Meine Website mit Bildern heißt medienarchiv.com

Neben diversen HTML Alben gibt es einige Datenbankversuche. Dazu zählt Pixtacy 3:

http://www.medienarchiv.com/a/

Dort wird statt des Footers eine Seitenleiste angezeigt. Beides habe ich nicht hinbekommen. Die Präsentation liegt seit längerem brach, weil mir die Gestaltung nicht zusagt. Ich war schon weiter, doch ein Update hat viele Veränderungen, die für mich zu dem Zeitpunkt gar nicht mehr nachvollziehbar waren, gekillt.  Daher hoffe ich, dass Pixtacy 4 in der Hinsicht besser wird.

Coppermine:

http://www.medienarchiv.com/a-archiv/

Links zu Piwigo und Gallery 3 erspare ich mir. Pixtacy finde ich wegen seiner guten Funktionen beim Einlesen von Bildern sehr interessant. Das hat Martin Wandel erheblich besser gelöst als die 'Konkurrenz'. Gleiches gilt für die Rechtevergabe. In der Hinsicht hat Pixtacy die Nase weit vorne.  Coppermine, das sich sehr nett mit vertretbarem Aufwand gestalten läßt, hat in seiner Funktionalität eine bedeutende Macke, zumindest aus meiner Sicht. Entweder präsentiere ich dort Thumbs, Previews und Higres Dateien oder nur Thumbs und Previews. Leider geht kein Mix aus Alben, in denen das unterschiedlich gehandhabt wird. Die Rechtslage beim Präsentieren von Fotos wird immer bedenklicher und einige Bilderserien möchte ich nicht in higres im Netz haben.

Pixtacy ist in der Lage aus einer hochgeladenen Kopie meines Archive mit Ordnern und Unterverzeichnissen  den kompletten 'Rest' inklusive Einlesen, Verwenden und Darstellen von IPTC Infos selbst zu erstellen. Das ist richtig gut!

Ich denke, dass Pixtacy einen hervorragenden Kern hat und eine mangelhafte Konfigurationsmöglichkeit des Designs. Das ist meine Meinung und die sollte der Entwickler kennen.

Gruß

Thomas Gade

• avatar

Martin Wandelt am 29.09.2014

Ich möchte nur richtigstellen, dass es (wenn man sich an die offizielle Anleitung hält) genau eine CSS-Datei gibt, die alle kundenspezifischen Stildefinitionen aufnimmt.

Das neue System mit den view-Dateien bedarf sicherlich noch einer ausführlicheren Dokumentation, aber aus meiner Sicht gibt es dafür keine brauchbare Alternative. Das Erscheinungsbild komplett über Knöpfe, Schieberegler und Auswahllisten einstellbar zu machen (so dass auch Laien daran herumspielen können), würde einen immensen Programmieraufwand bedeuten, gleichzeitig aber die Gestaltungsfreiheit erheblich einschränken.

Webdesign ist nun einmal eine komplexe Materie, aber dafür gibt es halt auch Spezialisten, die man engagieren kann. Und vielleicht finden sich irgendwann auch Leute, die ihre fertigen Pixtacy-Templates anderen Benutzern zur Verfügung stellen möchten, so dass diese mehr Auswahl beim Erscheinungsbild haben. Eine entsprechende Verkaufsplattform stelle ich gern dafür zur Verfügung.

• Thomas Gade am 01.10.2014

Wie wäre es mit folgender simpler Lösung?

Wer ein eigenes Theme entwickelt, wird logischerweise im Ordner templates/pixtacy/themes ein neues Verzeichnis mit dem Namen des eigenen Themes erstellen. Dieses wird bei keinem Update überschrieben.

Die dazugehörigen Templates (views) liegen nicht im Verzeichnis config/views, sondern ebenfalls im konkreten Themeordner.

Zusätzlich befinden sich dort die Dateien style.css (aus resources) , image_styles.css und imagelist_styles.css.

Auf diese Weise sind die wesentlichen Dateien, an denen Modifikationen für eigene anspruchsvolle Designs zustande kommen, in einem Verzeichnis, das bei einem update nicht überschrieben wird.

Jetzt macht es Sinn, Designs zu entwickeln, die anderen Benutzern zur Verfügung gestellt werden. Sie brauchen lediglich den entsprechenden Theme-Ordner in ihr templates/pixtacy/themes kopieren und im Backend wählen.

• avatar

Martin Wandelt am 01.10.2014

Die Benennung ist vielleicht nicht ganz glücklich, aber im templates-Verzeichnis ist neben dem Basisdesign auch die gesamte Programmlogik untergebracht, darum ist es ungünstig, innerhalb dieses Verzeichnisses eigene Anpassungen durchzuführen. Sonst werden Updates unnötig kompliziert.

Im Hinblick auf die Themes empfehle ich schon seit Jahren, eine eigene CSS-Datei im Ordner config anzulegen, und auch die eigenen Sprachdateien liegen hier. Deshalb ist es nur naheliegend, auch die selbst erstellten view-Dateien dort abzulegen. Wenn man mit verschiedenen Designs herumexperimentieren möchte, kann man dafür ja innerhalb des config-Verzeichnisses eigene Ordner anlegen (z. B. "views-white" oder "views-sepia") und das jeweils gewünschte in "views" umbenennen.

• Thomas Gade am 10.10.2014

Schade, dass hier so wenig Feedback kommt. Irgendwie scheinen die Pixtacy-Interessierten die Aktion zu verpassen.

Im Rahmen eines eigenen Designs fände ich es gut, wenn der Login/Logout Dialog sowie die Bildsuche frei positionierbar wären. Damit meine ich, dass für eigene Sidebars, Header oder Footer ein Code existiert, der frei irgendwo eingefügt werden kann. Das reine Verschieben der aktuellen Elemente über CSS ist nicht die Lösung. Sicherlich gibt es die Möglichkeit bereits, doch finde ich in der Dokumentation keine Anleitung.

• avatar

Martin Wandelt am 10.10.2014

Ohne sehr ins Detail zu gehen, hilft vielleicht dieser Wink:

Man kann aus den view-Dateien die vtInclude-Befehle für header.html bzw. header2.html und footer2.html entfernen und stattdessen den Header- bzw. Footer-Code direkt in die view-Datei kopieren. Dort lassen sich die Blöcke dann nach Belieben verschieben und neu anordnen.

• Thomas Gade am 11.10.2014

Okay, der Hinweis hilft weiter, jedoch ist der Quellvermerk 'powered by pictacy' danach nicht mehr sichtbar.

Ich weiß nicht, ob es ein Bug in der Beta ist, oder eine Funktion die durch meine CSS und View-Dateien Veränderungen beeinträchtigt wurde. Meine Stichwortsuche geht nicht.

Siehe  hier:  http://www.medienarchiv.com/1/index.php?/Bilder/Deutschland/Berliner%20Mauer/Berliner%20Mauer%20Mitte%20beim%20Reichstag/Berlin-Mauer-19900530-200.jpg

Zudem steht über dem Preview die Zeile:

Mit einem Klick auf Bilder müßte ich zu meinem Startindex zurückkehren, doch er erscheint die Meldung:

"Es wurden keine Bilder gefunden, die den Suchkriterien entsprechen.

alle Bilder zeigen "

• avatar

Martin Wandelt am 13.10.2014

Es schlage vor, solche technischen Detailfragen jeweils in eine eigene Frage oder in ein Supportticket auszulagern. Sonst ufert das hier aus.

• Jutta Bauernschmitt am 23.10.2014

Wann ist ungefähr mit der Finalen 4.0 zu rechnen ?

• Frank Liebke am 29.10.2014

Hallo Martin,

irgendwie läuft das 4er Forum noch nicht so, die drei Fragen, die dort gestellt wurden, sind nicht beantwortet worden. So setze ich meinen Kommentar mal noch hier drunter.

Ich habe nachdem ich die Posts hier gelesen habe, mein System gleich auf die Beta 4 umgestellt. Da ich noch keine Verkäufe tätige ist das auch kein Risiko für mich. Erst mal vielen Dank für Deine große Arbeit, das Responsive gefällt mir auf Anhieb, denn das war für mich sehr wichtig. Im großen und ganzen klappt das auch sehr gut, nur die Vorschauen, die entstehen beim Mouse-over, funktionieren am Anfang noch gut, wenn man aber mit dem Browser die Thumbnails weiter nach unten scrollt, verschwinden die Vorschauen hinter dem Seitenrand (getestet auf Mac mit Safari, OSX 10.9.5.). Werde das mit Firefox noch testen. Und noch eine Frage zu den Thumbnails, kann ich die Randbreite und Größe irgendwo in den Einstellungen verkleinern oder muss ich da an eine css ran? Und wenn css, welche?

Wünsche Dir einen schönen Abend,

viele Grüße Frank

• Reiner Worm am 30.10.2014

Gibt es denn schon irgendwo eine installierte Beta, die man sich einmal anschauen kann?

• Frank Liebke am 30.10.2014

Hier ist meiner, aber noch nicht weiter angepasst:

http://liebke-foto.de/PictureSystem/index.php?-pg=128&-met=vtview&-ses=132807&-cod=b3b07e0f8d&-ck=1414676405

• Reiner Worm am 30.10.2014

Fein, schönen Dank für den Link, Frank.

Was nervt, aber gewiss noch zu ändern ist, ist die willkürliche Position der Vorschaubilder. Die sollten schon Bildschirm mittig sein. So sieht man oft nicht das gesamte Bild.

• Thomas Gade am 30.10.2014

Hier gibt es noch eine:

http://www.medienarchiv.com/1/index.php?/Bilder

Der Link geht zur ersten Seite, die besucht werden soll, ein reines Inhaltsverzeichnis.

Die Titelseite von Pixtacy brauche ich nicht, weil die Datenbank in eine Website eingebettet ist.

• avatar

Martin Wandelt am 31.10.2014

Ich entschuldige mich bei allen, die das Betatest-Forum genutzt und (bis heute) vergeblich auf eine Antwort gewartet hatten. Ich hatte nach dem Einrichten vergessen, das Forum zu abonnieren, und deshalb keine Benachrichtigung über neue Einträge erhalten. Sie wurden daher schlichtweg übersehen.

Vielen Dank an Frank für den Hinweis!

Da hier inzwischen viele Themen durcheinanderlaufen, bitte ich darum, aktuelle Fragen und Vorschläge noch einmal im Betatest-Forum einzutragen, und zwar möglichst nur ein Thema pro Beitrag. Sonst blickt nachher niemand mehr durch.