• avatar

Martin Wandelt am 26.04.2016

Seit heute steht Pixtacy 4.1 zum Herunterladen und Installieren bereit. Die neue Version bietet eine Reihe von neuen und geänderten Funktionen und behebt diverse Fehler und Unsauberkeiten:

• [NEW] In der Galerieansicht erhalten die einzelnen Thumbnails jetzt dieselben stichwortbezogenen Klassennamen zugeordnet wie in der Einzelbildansicht. Dadurch lässt sich anhand spezieller Stichwörter (`.@classname`) für einzelne Bilder ein abweichendes Erscheinungsbild festlegen.
    • [NEW] Der eingebaute Uploader erlaubt jetzt auch das Hochladen von High-res-Dateien mit den Endungen `tif`, `tiff`, `eps`, `raw`, `crw` und `pdf`. Weitere Endungen lassen sich als kommagetrennte Liste über den Konfigurationsparameter `pxtcHiresFileTypes` festlegen.
    • [NEW] Man kann jetzt das Registrierungsformular um zusätzliche Felder erweitern, indem man in der Sprachdatei die Variable `RegistrationFields` um entsprechende Einträge erweitert. Mögliche Werte für das `value`-Attribut sind `Strasse`, `PLZ`, `Ort`, `Land`, `Bundesland` und `USt_ID`.
    • [NEW] In der Galerieansicht besitzen die unteren Buttons für das Herunterladen und für das Hinzufügen zur Lightbox jetzt eigene HTML-Element-IDs, so dass sie sich über entsprechende CSS-Regeln bei Bedarf ausblenden lassen.
    • [NEW] In der Strukturansicht wird beim Anklicken eines Spaltentitels jetzt die Sortierrichtung geändert, wenn es sich um die Spalte handelt, nach der aktuell sortiert wird.
    • [NEW] Bei der Bildsuche können dem Suchbegriff jetzt auch die Feldbezeichner `title:`, `caption:`, `instructions:`, `credit:`, `copyright:` und `category:` vorangestellt werden, um die Suche auf das betreffende Metadatenfeld zu beschränken.
    • [NEW] Wenn beim Bildimport ein neuer Bilderordner angelegt werden muss, prüft Pixtacy jetzt, ob in dem zugehörigen Verzeichnis eine Datei mit dem Namen `_pxtc.ini` existiert und entnimmt ggf. daraus die Einstellungen für den neuen Ordner (mit höherer Priorität als anderweitig festgelegte Importeinstellungen). Die Datei folgt in ihrem Aufbau herkömmlichen Windows-INI-Dateien. Mit dem Parameter `user` lässt sich die ID des Benutzers oder der Gruppe festlegen, für den oder die der neue Ordner freigegeben werden soll. Weitere Parameter werden folgen.
    • [NEW] Das `<html>`-Element der Standard-View-Dateien enthält jetzt ein `lang`-Attribut, das auf die aktuell gewählte Sprache gesetzt ist. Dadurch kann man leichter sprachabhängige Anpassungen per JavaScript oder CSS vornehmen.
    • [NEW] Über die versteckte globale Variable `pxtcImagingLoresWatermarkMargin` kann man jetzt bei Bedarf einen größeren Randabstand für Textwasserzeichen einstellen.
    • [NEW] Statt Bildtitel oder Dateiname kann man in der Tooltip-Bildvorschau jetzt auch die Bildbeschreibung einblenden lassen ("Einstellungen > Galerien").
    • [NEW] Wenn eine größere Zahl von Produkten existiert, wird jetzt für den bequemeren Zugriff auch oberhalb der Produktliste ein Button zum Erstellen eines neuen Produkts eingeblendet.
    • [NEW] In den Bestelldetails wird jetzt ggf. der Benutzername eingeblendet, mit dem der Kunde zum Zeitpunkt der Bestellung eingeloggt war.
    • [NEW] Unter "Einstellungen > Bilderzeugung" kann man jetzt eine Skalierung und eine Textfarbe für das Wasserzeichen festlegen. Die Skalierung wirkt sich bei der serverseitigen Bilderzeugung aus, jedoch nicht beim Hochladen mittels Java-Uploader.
    • [NEW] Wenn auf dem Server der PHP-Soap-Client installiert ist, werden über die CleverReach-Schnittstelle jetzt auch Anrede, Vorname und Nachname mit übertragen, sofern entsprechend benannte Felder in der Verteilerliste vorhanden sind. Die Felder können auch englisch benannt sein (salutation, firstname, lastname).
    • [NEW] Der von externen Skripten aus ansteuerbare Importbefehl erlaubt jetzt auch den Import von High-res-Bildern; dazu muss der neue Parameter `src` mit dem Wert `hires` übergeben werden.
    • [NEW] Es ist jetzt möglich, alle globalen Einstellungen auf einen Blick zu sehen und zu verändern, indem man die Seite "Einstellungen" aufruft und oben auf "Bearbeiten" klickt.
    • [NEW] Der Navigationsbaum im Redaktionssystem wurde komplett überarbeitet. Die untergeordneten Seiten eines Zweiges werden jetzt erst geladen, wenn man den betreffenden Zweig öffnet, was die Wartezeiten beim Laden eines umfangreichen Baumes drastisch verkürzt. Außerdem bleiben geöffnete Zweige auch bei einem Neuladen des Baumes geöffnet, und der Fall, dass sich ein Zweig wegen zu vieler untergeordneter Seiten nicht öffnen lässt, kann nicht mehr auftreten. Die klassische Version des Navigationsbaums lässt sich weiterhin nutzen, indem man den Konfigurationsparameter `useClassicNavi` auf `1` setzt.
    • [NEW] In der Lightbox-Ansicht innerhalb des Redaktionssystems steht jetzt eine neue Funktion zur Verfügung, um eine Lightbox-URL im aktuellen Fenster bzw. Frame aufzurufen. Dies erspart ein zusätzliches Einloggen, wenn die aufzurufende Lightbox Bilder aus geschützten Galerien enthält.
    • [CHANGED] Wenn man ein Bild als Wasserzeichen festlegt und einen Skalierungsfaktor angibt, wird das Wasserzeichen jetzt so skaliert, dass es weder in der Höhe noch in der Breite diesen Faktor überschreitet. Bislang wurde der Faktor bei hochformatigen Bildern nur auf die Breite und bei querformatigen nur auf die Höhe des Wasserzeichens angewendet, wodurch extrem quer- bzw. hochformatige Wasserzeichen unter Umständen beschnitten wurden.
    • [CHANGED] In den Galerie- und Einzelbildansichten enthalten die Verweise auf Thumbnails und Vorschaubilder jetzt absolute URLs.
    • [CHANGED] In den Galerieansichten liegt hinter der Tooltip-Bildvorschau jetzt ein Link auf die zugehörige Detailansicht; dadurch wird das Navigieren auf Smartphones und anderen Touch-Devices erleichtert.
    • [CHANGED] Beim Aufruf des eingebauten java-freien Uploaders wird jetzt automatisch das Low-res-Verzeichnis als Zielverzeichnis vorausgewählt, wenn unter "Einstellungen > Import" als Quelle "Low-res-Bilder" festgelegt ist.
    • [CHANGED] Im adaptiven Design ist es jetzt nicht mehr möglich, per Rechtsklick Galerie- oder Vorschaubilder herunterzuladen.
    • [CHANGED] Die Dialogfenster für Produktauswahl und -kauf lassen sich jetzt leichter visuell anpassen, da alle Inline-CSS-Anweisungen entfernt und durch Klassenzuordnungen mit entsprechenden zentral definierten Stilanweisungen ersetzt wurden.
    • [CHANGED] Wenn man im java-freien Uploader als Ziel "Low-res-Verzeichnis" oder "High-res-Verzeichnis" ausgewählt hat, lassen sich nur noch Jpeg-Dateien hochladen. Bei Wahl eines speziellen High-res-Verzeichnisses werden auch Dateien mit den Endungen `tif`, `tiff`, `eps`, `raw`, `crw` und `pdf` akzeptiert. Weitere erlaubte Dateiendungen lassen sich mit Hilfe des Konfigurationsparameters `pxtcHiresFileTypes` in der config.php-Datei als kommagetrennte Liste festlegen.
    • [CHANGED] Pixtacy erzeugt jetzt keine URLs mehr, bei denen auf das Fragezeichen ein Minuszeichen folgt, da dies den Einsatz auf Servern mit bestimmten Sicherheitsmodulen unmöglich macht.
    • [FIXED] Wenn zu einem Bild nur ein einzelnes Produkt angeboten wurde, war kein Infobutton verfügbar, um die Produktbeschreibung aufzurufen.
    • [FIXED] Wenn man für ein Produkt einen Mengenrabatt definiert hatte und sich im Warenkorb genau ein Artikel weniger befand, als der Menge der nächsten Rabattstufe entsprach, wurde beim Bildkauf in der Produktliste noch der Preis der bisherigen Rabattstufe eingeblendet.
    • [FIXED] Beim Speichern von Grundeinstellungen wurden Backslashes aus allen Werten entfernt (es sei denn, in der PHP-Umgebung war die veraltete "Magic-Quotes"-Option aktiviert).
    • [FIXED] Wenn man als Masterbenutzer das Kontaktformular absendete, wurde anschließend nur eine leere Seite eingeblendet.
    • [FIXED] Das Fenster für die Tooltip-Bildvorschau war bei hochformatigen Bildern breiter als nötig.
    • [FIXED] Beim Verschieben eines Bilderordners war es manchmal möglich, den Ordner selbst als Ziel auszuwählen, was in der Folge zu einem Fehler führte.
    • [FIXED] Beim Importieren hochgeladener Bilder erbte eine neu erstellte Galerie stets die Freigabeeinstellung und das Sortiment der übergeordneten Galerie, unabhängig davon, ob die betreffende Vererbungsoption aktiviert war, oder nicht.
    • [FIXED] Wenn man unter "Verwaltung > Gutscheine" den Filter "aktive" aufrief, wurden Gutscheine, die genau bis zum aktuellen Datum gültig waren, nicht mit aufgelistet.
    • [FIXED] Wenn auf dem Webserver nur der PHP-Konfigurationsparameter `se_memory_limit`, nicht jedoch `memory_limit` gesetzt war, schlug das Erzeugen von Low-res-Bildern und Thumbnails fehl.
    • [FIXED] Wenn unter "Einstellungen > Mehrwertsteuer" noch nie Steuersätze eingetragen waren, wurden bei einer Bestellung mit Gutschein-Einlösung der Rabatt und die MwSt. falsch berechnet.
    • [FIXED] Beim Bildimport wurden fremdsprachige Zeichen, für die es im ISO-Latin1-Zeichensatz keine Entsprechung gibt, fehlerhaft aus den IPTC-Daten ausgelesen. (Die Fehlerbehebung funktioniert nur, wenn auf dem Server die Multibyte-Erweiterung von PHP installiert ist.)
    • [FIXED] Nach dem Update von einer älteren Pixtacy-Version konnte es passieren, dass unter "Einstellungen > Bilderzeugung" keine Werte für die Thumbnail- und Lores-Größe bzw. -Qualität eingetragen waren und das serverseitige Erzeugen von Thumbnail- bzw. Lores-Bildern fehlschlug.
    • [FIXED] Wenn im java-freien Uploader beim Hochladen einer Datei ein Fehler auftrat, befand sich der Uploader anschließend in einem undefinierten Zustand und konnte erst nach erneutem Aufruf wieder verwendet werden.
    • [FIXED] Bei aktiviertem klassischen Design wurde in der Bilddetailansicht ein eigener Footer manchmal falsch positioniert.
    • [FIXED] Nach einer Neuinstallation oder einem Zurücksetzen der Datenbank wurde der Button zum Einlösen eines Gutscheins auf der Seite "Kasse" nicht eingeblendet.
    • [FIXED] Wenn man bei einem bereits erstellten Gutschein nachträglich zum ersten Mal ein Ablaufdatum eintrug, wurde das Startdatum automatisch auf den gleichen Wert gesetzt.
    • [FIXED] Wenn man aus der Lightbox heraus für mehrere Bilder ein Produkt bestellte und sich dies für einige Lightbox-Bilder bereits im Warenkorb befand, dann wurde es für nachfolgende Bilder nicht in den Warenkorb gelegt.
    • [FIXED] Beim Erzeugen von Low-res-Bildern und Thumbnails wurden hochformatige Bilder manchmal auf den Kopf gestellt.
    • [FIXED] Bei der Stapeländerung von Metadaten wurde der Volltextindex nicht aktualisiert, so dass die betroffenen Bilder bei einer Bildsuche nur unter den alten Metadaten auffindbar blieben.
    • [FIXED] Bei der Stapeländerung von Metadaten wurde das Änderungsdatum der betroffenen Bilder nicht neu gesetzt.
    • [FIXED] Wenn man High-res-Dateien verkaufte, die nicht im JPG-Format vorlagen, wurden diese beim Einzeldownload mit falschen Header-Daten ausgeliefert, was bei manchen Browsern dazu führte, dass sich die Dateien anschließend nicht öffnen ließen.
    • [FIXED] Wenn man die Seite "Warenkorb" im Redaktionssystem umbenannt hatte, funktionierte das nachträgliche Bearbeiten von Bestellungen nicht mehr.
    • [FIXED] Im HTML-Editor wurden "placeholder"-Attribute von Formularfeldern, die über die Quellcodeansicht eingegeben wurden, beim Umschalten zur Wysiwig-Ansicht wieder entfernt.
    • [FIXED] Wenn man bei einer Bildergalerie nachträglich das zugeordnete Verzeichnis änderte, wurde der interne Seitenname nicht angepasst, was dazu führte, dass die Galerie nicht mehr als Ziel einer Verschiebeaktion genutzt werden konnte.
    • [FIXED] Beim Erstellen neuer Infoseiten wurde der eingetragene Name ignoriert, und sie erhielten intern einen automatisch erzeugten Namen zugeordnet.
    • [FIXED] Wenn man die Startmethode einer Benutzergruppe auf "Redaktionssystem" einstellte, ging diese Einstellung beim Speichern wieder verloren, und die Startmethode wurde auf "Standard" zurückgesetzt.
    • [FIXED] Wenn man beim Bilder-Aktualisieren die Thumbnail- oder Low-res-Bilder neu erzeugen ließ, wurden stets alle Bilder verarbeitet, auch wenn man die Option "Bilder ignorieren, die innerhalb der letzten x Minuten verarbeitet wurden" aktivierte.
    • [FIXED] Wenn unter "Einstellungen > Rechte" die Benutzerauswahl auf eine bestimmte Gruppe eingeschränkt war, wurde beim Bearbeiten von Ordnern, die für geladene Gäste freigegeben waren, eine Freigabe für den Benutzer "guest" eingeblendet, und beim Speichern ging die Gastfreigabe verloren.
    • [FIXED] Das Erzeugen eines Low-res-Bildes beim Bildimport oder Bilder-Aktualisieren schlug fehl, wenn die zugehörige High-res-Datei die Endung `.JPG` (in Großbuchstaben) aufwies.
    • [FIXED] Wenn eine Bildbeschreibung HTML-Auszeichnungen enthielt, wurden diese manchmal als kryptischer Code ausgegeben.
    • [FIXED] Im klassischen Design wurden Lightbox-Bilder beim Klick auf "X" nicht restlos entfernt, wenn man die Option "Bildinfos verbergen" deaktiviert hatte.
    • [FIXED] Wenn man unter "Einstellungen > Erscheinungsbild" die Option "Besucher dürfen Sprache wechseln" aktiviert hatte, wurde auf Galerieseiten der Link zur Seite "Bilder" immer auf Englisch dargestellt, auch wenn aktuell Deutsch als Sprache ausgewählt war.
    • [FIXED] Wenn die erste verfügbare Liefermethode eine "Barzahlung" beinhaltete, die Option "Bilder können auch auf CD bestellt werden" aktiviert war und sich nur Dateiprodukte im Warenkorb befanden, dann waren bei Aufruf der Seite "Kasse" keine Bezahlmethoden auswählbar.
    • [FIXED] Wenn man unter "Einstellungen > Erscheinungsbild" ein Logo festgelegt hatte, verdeckte dies in der adaptiven Galerieansicht manchmal die Aktionsbuttons am unteren Rand.
    • [FIXED] Nach einer Redaktionssystem-Suche funktionierte in der Trefferliste das Löschen von Seiten bzw. Benutzern nicht.
    • [FIXED] Wenn die erste verfügbare Bezahlmethode ein Lastschriftverfahren war, dann war es nicht möglich, eine 0-Euro-Bestellung abzusenden, weil stets der Fehler gemeldet wurde, dass nicht alle erforderlichen Felder ausgefüllt seien.
    • [FIXED] Wenn man unter "Einstellungen > Zahlenformat" ein anderes Dezimaltrennzeichen als das Komma festgelegt hatte, wurden beim Bearbeiten von Produktdefinitionen die Preisangaben fehlerhaft abgespeichert.
    • [FIXED] Wenn man die Nummer einer Bestellung nachträglich änderte, war im Kopf- und Navigationsbereich des Redaktionssystems weiterhin die alte Nummer sichtbar.

Hier die Download-Links:

• avatar

MTH am 26.04.2016

Hallo Herr Wandelt,

freut mich sehr, dass das Update da ist. Danke!

Wie sieht es mit dem Punkt Cookie-Richtlinie (https://support.pixtacy.de/index.php?-met=zdlink&-zd_id=109506046-Cookie-Richtlinie-erf%C3%BCllen) aus - der ist nicht enthalten?

Grüße,

MTH

• avatar

Martin Wandelt am 29.04.2016

In Sachen Cookies bringt Version 4.1 keine Neuerungen. Der diesbezüglich Vorschlag im Forum hat auch bislang keine Unterstützer gefunden, vermutlich weil es im Netz viele JavaScript-Lösungen für diesen Zweck gibt, die sich relativ einfach in Pixtacy einbauen lassen ("Einstellungen > Erscheinungsbild > Eigener HTML-Code").

• avatar

MTH am 01.05.2016

Danke, dass es jetzt direkt auf meine Anfrage hin mit dem Update geklappt hat. Ich habe es heute eingespielt und es hat auch so weit alles geklappt. Die Probleme, die ich hatte, sind alle gemailt (und noch ein paar neue "Wünsche und Ideen" eingereicht. In Sachen Cookierichtlinie habe ich in o.g. Beitrag geantwortet.

• avatar

MTH am 10.05.2016

Also ich bin zurück auf Versio 4.0.4 - die 4.1 hat leider ein ordentliches Problem in der Anzeige der Vorschaubilder bei der mobilen Version.