• avatar

Martin Wandelt am 12.06.2012

Wenn Sie von Ihrem Kontaktformular plötzlich mit Nachrichten überschüttet werden, die sinnlose und kryptische Texte enthalten, besteht kein Grund zur Sorge. Diese Nachrichten werden von Spamrobotern ausgelöst, die das Formular auf Schwachstellen untersuchen. Da das Pixtacy-Formular keine solche Schwachstellen aufweist, geben die Roboter in der Regel nach kurzer Zeit (normalerweise 2-3 Tage) wieder auf.

Sie können Roboter aber auch von vornherein durch einen sogenannten Captcha-Schutz abblocken, der ab Pixtacy 2.3 verfügbar ist. Wenn Sie diesen Schutz aktivieren, wird im Formular eine schwer lesbare Zeichenkette eingeblendet, und nur wenn diese korrekt eingegeben wird (was den meisten Spamrobotern nicht gelingt), verarbeitet Pixtacy die Formulardaten.

Um den Captcha-Schutz zu aktivieren…

1. Melden Sie sich bei Pixtacy als master an.
    2. Rufen Sie die Seite Kontakt auf.
    3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    4. Blättern Sie in der Eingabemaske ganz nach unten.
    5. Aktivieren Sie das Feld Captcha-Bild als zusätzlichen Spam-Schutz verwenden.
    6. Klicken Sie auf Speichern.

Zusätzlich oder alternativ zum Captcha-Schutz bietet Pixtacy auch eine Blacklist-Funktion. Wenn ein Roboter immer wieder bestimmte Wörter in das Formular einträgt, nehmen Sie diese Wörter einfach in die Blacklist auf. Pixtacy verarbeitet dann nur noch Formulardaten, in denen diese Wörter nicht vorkommen. Achten Sie darauf, die Wörter durch Komma zu trennen!

[Update vom 11.03.2013]

Seit Version 2.6 ist das Kontaktformular mit zusätzlichen unsichtbaren Merkmalen ausgestattet, die viele Spamversuche abblocken. Dadurch wird der Captcha-Schutz in vielen Fällen überflüssig.