• avatar

Martin Wandelt am 14.01.2015

Wenn Sie Pixtacy 4 (oder höher) im Einsatz haben und den neuen java-freien Uploader benutzen, kann es sein, dass Sie nur Bilddateien bis zu einer bestimmten Größe hochladen können. Der Upload größerer Dateien bricht dann typischerweise mit der Fehlermeldung "400 Bad Request" ab. Ursache ist in diesem Fall oft die Art, wie die PHP-Umgebung auf Ihrem Webserver konfiguriert ist.

Um den Fehler zu analysieren, werfen Sie am besten zunächst einen Blick auf die PHP-Konfiguration, die Sie auf der Seite mit den allgemeinen Programminformationen finden. Dorthin gelangen Sie über den Knopf, der sich in der oberen Querleiste ganz rechts befindet (neben der Taschenlampe und dem Zahnradsymbol).

Folgende Parameter sind für das Hochladen von Bildern wichtig und müssen ggf. angepasst werden:

• max_input_time – Dies ist die Zeit (in Sekunden), innerhalb derer ein Upload-Vorgang abgeschlossen sein muss. Wenn Sie eine langsame Internetverbindung haben oder sehr große Dateien übertragen wollen, reicht der Standardwert von 60 Sekunden oft nicht aus.
    • upload_max_filesize – Dies ist die Größe (in Bytes), die eine einzelne Datei beim Hochladen nicht überschreiten darf. Tut sie es doch, schlägt der Upload fehl. Beachten Sie, dass hier die physische Dateigröße gemeint ist, das heißt, wenn Sie grundsätzlich nur JPEG-Dateien hochladen, genügt ein kleinerer Wert, als wenn Sie hin und wieder auch unkomprimierte Dateien (TIFF, RAW o. ä.) hochladen.
    • post_max_size – Dies ist die Gesamtdatenmenge (in Bytes), die bei einem Uploadvorgang nicht überschritten werden darf. Da Pixtacy für jede Datei einen eigenen Uploadvorgang startet, genügt es, wenn dieser Parameter auf den gleichen Wert gesetzt wird wie upload_max_filesize.
    • memory_limit – Dies ist die Menge an Arbeitsspeicher (in Bytes), die einem PHP-Skript vom Server zur Verfügung gestellt wird. Dieser Parameter ist für den Uploadvorgang selbst nicht von Bedeutung, wirkt sich aber aus, wenn Sie High-res-Bilder hochladen, aus denen Pixtacy Low-res-Bilder erzeugen soll. Die Bilderzeugung kann fehlschlagen, wenn nicht genügend Arbeitsspeicher verfügbar ist. Der Wert muss mindestens zwei- bis dreimal so groß sein wie die größte Bilddatei, die Sie hochzuladen gedenken, wobei stets von der unkomprimierten Dateigröße auszugehen ist. (Es hat keinen Nachteil, wenn Sie einen höheren Wert angeben als nötig, daher ist es ratsam, an dieser Stelle großzügig zu sein.)

Eine gängige Methode, diese Parameter zu ändern, besteht darin, im Pixtacy-Verzeichnis eine Textdatei mit dem Namen .htaccess anzulegen (den Punkt am Anfang nicht vergessen) und darin Anweisungen wie diese einzutragen:

php_value max_input_time 300
    php_value upload_max_filesize 50M
    php_value post_max_size 50M
    php_value memory_limit 512M

Beachten Sie, dass Sie Byte-Zahlen abkürzen können, indem Sie ein "k" (für Kilobyte) oder ein "M" (für Megabyte) an den Zahlenwert anhängen. In diesem Fall darf sich aber kein Leerzeichen zwischen Zahl und Buchstabe befinden.

Falls Ihr Provider keine .htaccess-Dateien unterstützt, können Sie die Werte unter Umständen über eine php.ini-Datei ändern, die ebenfalls direkt im Pixtacy-Verzeichnis angelegt werden muss. Der Inhalt sieht hier etwas anders aus:

max_input_time = 300
    upload_max_filesize = 50M
    post_max_size = 50M
    memory_limit = 512M

Falls auch das nicht den gewünschten Erfolg bringt, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als Ihren Provider zu kontaktieren und darum zu bitten, die gewünschten Anpassungen vorzunehmen.

Beachten Sie, dass selbst dann, wenn Ihr Provider .htaccess- oder php.ini-Dateien unterstützt, sich nicht unbedingt alle PHP-Parameter beliebig verändern lassen. Sie sollten daher nach Ihren Änderungen immer einen Blick auf die PHP-Konfiguration werfen, die Pixtacy Ihnen einblendet (siehe oben).