• avatar

Martin Wandelt am 12.06.2012

Wenn Ihr Bildershop ein sehr breites Themenspektrum abdeckt, kann die Liste der Themen, die auf der Startseite eingeblendet wird, schnell unübersichtlich werden. Pixtacy bietet daher die Möglichkeit, von anderen Webseiten aus direkt auf einzelne Themen zu verlinken. Damit ist es möglich, benutzerfreundliche Themenübersichten zu gestalten, beispielsweise durch eine hierarchische Gliederung der Themen in Haupt- und Unterthemen. Sie können auch Links erstellen, die direkt auf eine bestimmte Suchabfrage verweisen, ohne dass Sie zuvor ein entsprechendes Thema definiert haben müssen.

Bitte beachen Sie: Wenn Sie auf Pixtacy-Seiten verweisen wollen, gelten für den Link unterschiedliche Regeln, je nachdem ob die Seite, die den Link enthält, selbst aus Pixtacy stammt oder nicht. Die folgenden Abschnitte gelten für den Fall, dass Sie von einer externen Webseite aus einen Verweis erstellen. In diesem Artikel finden Sie Hinweise für den Fall, dass Sie auf pixtacy-internen Seiten einen Link setzen.

Auf Themen verweisen

Ein Thema ist eine vordefinierte Suchabfrage, die Sie auf der Seite »Themen« unter einem selbst vergebenen Namen angelegt haben. Jedes Thema stellt eine eigene Seite im Pixtacy-Seitenbaum dar. Wenn Sie eine solche Seite innerhalb des Redaktionssystems aufrufen, werden Details zum jeweiligen Thema eingeblendet. Wenn ein Besucher diese Seite außerhalb des Redaktionssystems aufruft, wird er automatisch auf die Liste der Bilder umgeleitet, die zu diesem Thema gehören.

Um auf ein Thema zu verlinken, müssen Sie die Seitennummer kennen, die diesem Thema zugeordnet ist. Sie können diese Nummer im Kopf des Redaktionssystems rechts vom Seitennamen ablesen:

Alternativ können Sie auch einfach links im Navigationsbaum den Mauszeiger über das betreffende Thema bewegen und dort einen Augenblick verharren lassen. Die Seitennummer wird dann als »Tooltip« eingeblendet:

Um von einer Webseite aus auf das Thema zu verlinken, verwenden Sie die folgende URL:

http://www.meinefirma.de/pfad/zu/pixtacy/index.php?539

Dabei müssen Sie meinefirma.de durch die tatsächliche Internetadresse ersetzen und pfad/zu/pixtacy durch den tatsächlichen Pfad des Pixtacy-Verzeichnisses. Wenn sich die Webseite auf demselben Server befindet wie der Pixtacy-Shop können Sie auch einen relativen Pfad angeben, zum Beispiel:

../pixtacy/index.php?539

Entscheidend ist, dass Sie hinter dem Fragezeichen die genaue Seitennummer des Themas einfügen. Falls Sie lieber eine aussagefähigere URL verwenden möchten, können Sie statt der Seitennummer auch den Seitenpfad des Themas verwenden, zum Beispiel:

../pixtacy/index.php?/Themen/Venedig

Der schnellste Weg, um den Link zu einem Thema zu ermitteln, besteht darin, ihn direkt aus dem Redaktionssystem zu kopieren. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das kleine Dateisymbol links vom Seitennamen:

In den meisten Browsern öffnet sich nun ein Kontextmenü, in dem Sie einen Befehl zum Kopieren der Linkadresse finden. Die Adresse befindet sich dann in der Zwischenablage und kann an der gewünschten Stelle wieder eingefügt werden.

Auf Suchabfragen verweisen

Sie müssen nicht erst ein Thema definieren, um auf eine bestimmte Bildauswahl verlinken zu können. Pixtacy bietet auch die Möglichkeit, Verweise zu definieren, die direkt zu der Trefferliste einer bestimmten Suchabfrage führen. Die zugehörigen URLs sehen folgendermaßen aus:

.../index.php?-pg=105&-met=serp&-search=venedig

Die drei Punkte müssen Sie durch den absoluten oder relativen Pfad zu Ihrem Pixtacy-Verzeichnis ersetzen, das Wort »venedig« durch die gewünschte Suchabfrage. In seltenen Fällen kann es auch erforderlich sein, die Zahl »105« durch eine andere zu ersetzen. Hier muss die Seitennummer der Seite »Bilder« eingefügt werden, also der Seite, die allen Bilderordnern übergeordnet ist. Sie können diese Nummer auf dieselbe Weise ermitteln, die oben bei den Themenlinks beschrieben ist.

Beachten Sie, dass URLs keine Leer-, Satz- und Sonderzeichen enthalten dürfen; diese führen bei vielen Webbrowsern zu Problemen. Wenn Sie eine Suchabfrage definieren wollen, in denen solche Zeichen vorkommen, müssen Sie ein URL-Encoding durchführen.

• Wolfram Scheible am 06.12.2014

Die interne Seitenverlinkung funktioniert bei mir (4.0.1) leider nicht. Ich werde dann immer auf die Login-Seite zurückgeworfen. Vermutlich funktioniert dies also nur mit für alle freigegebenen Bildern? Oder gibt es da einen Trick?

• avatar

Martin Wandelt am 09.12.2014

Dieser Hilfeartikel bezieht sich nicht auf die "interne Seitenverlinkung", sondern auf Links "von außen". Die interne Seitenverlinkung ist in diesem Artikel beschrieben, und dort gibt es in Version 4.0.1 tatsächlich einen Bug, der dazu führt, dass die internen Links nicht mehr in korrekte URLs umgesetzt werden. In Kürze erscheint ein Wartungsupdate, das diesen Fehler beseitigt.

Wenn es um Links von außen geht, ist es korrekt, dass ein Besucher bei dem Versuch, ein für ihn nicht freigegebenes Bild aufzurufen, zur Anmeldeseite geleitet wird.

• Wolfram Scheible am 09.12.2014

Danke, das ist gut. Ich freue mich auf das Wartungsupdate. Die interne Verlinkungs-Funktion ist ja ein wichtiges Feature, um von der Startseite auf z.B. neue Fotos verweisen zu können.