• avatar

Martin Wandelt am 15.03.2013

Die untere Navigationsleiste von Pixtacy können Sie über das Redaktionssystem an Ihre Bedürfnisse anpassen. Sie können bestehende Punkte ändern oder entfernen und komplett neue hinzufügen.

Einen neuen Navigationspunkt hinzufügen

Um einen neuen Punkt zur unteren Navigationsleiste hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie links im Seitenbaum, etwas unterhalb von "Pixtacy" auf den Punkt Seiten.
      Sie bekommen eine Liste mit den Seiten eingeblendet, die zur Zeit in der unteren Navigationsleiste verlinkt sind.
    2. Klicken Sie unten auf Neue Seite.
    3. Legen Sie den Namen für die neue Seite fest und tragen Sie die gewünschten Inhalte ein.
    4. Klicken Sie unten auf Speichern.
    Die neue Seite wird angelegt und automatisch in der unteren Navigationsleiste eingeblendet.

Wenn der neue Navigationspunkt auf eine Seite verweisen soll, die nicht von Pixtacy bereitgestellt wird, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie links im Seitenbaum, etwas unterhalb von "Pixtacy" auf den Punkt Seiten.
      Sie bekommen eine Liste mit den Seiten eingeblendet, die zur Zeit in der unteren Navigationsleiste verlinkt sind.
    2. Klicken Sie unten auf Neue Seite.
    3. Klicken Sie rechts oben auf anderes Template wählen.
    4. Klicken Sie in der Liste ganz unten auf Umlenkung.
    5. Tragen Sie den Namen für den Navigationspunkt und die Zieladresse ein.
    6. Klicken Sie unten auf Speichern.

Einen Navigationspunkt entfernen

Wenn Sie einen bestehenden Punkt endgültig aus der unteren Navigationsleiste entfernen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie auf den Navigationspunkt, den Sie entfernen möchten.
    2. Klicken Sie unten auf In den Papierkorb.
    3. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.
    Die Seite und der zugehörige Navigationspunkt werden entfernt.

Wenn Sie nur den Navigationspunkt entfernen, aber die zugehörige Seite behalten möchten (z. B. weil sie von anderen Seiten aus verlinkt ist), gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie auf den Navigationspunkt, den Sie entfernen möchten.
    2. Klicken Sie oben auf Vorgaben.
    3. Markieren Sie die Option Seite nicht in Menüs und Sitemap anzeigen.
    4. Klicken Sie unten auf Speichern.
    Der Navigationspunkt wird entfernt, die zugehörige Seite steht aber weiterhin zur Verfügung.

• Arthur Pauli am 20.04.2013

Diese Angabe ist nützlich, aber wie kann man die untere Navigationsleiste bei einem zweisprachigen Shop gestalten, so daß je nach Sprache die Namen und die zugehörigen links wechseln?

• avatar

Martin Wandelt am 22.04.2013

Das ist im Augenblick nicht so einfach machbar – dazu müsste die Datei templates/pixtacy/includes/header.html geändert werden.

Vielleicht ein Thema für Wünsche und Ideen ...?

• Arthur Pauli am 20.02.2014

Ja, siehe  „Sprachumschaltung auch für die untere Navigationsleiste ermöglichen“

Aber leider bewegt sich da nichts.

• avatar

Martin Wandelt am 20.02.2014

Inzwischen hat Foto VI dort ja die Lösung beschrieben.

Ich hatte das Problem anders verstanden – als Entwickler neigt man immer dazu, die Dinge zu kompliziert zu sehen ;-)

• Arthur Pauli am 20.02.2014

Dank des Tipps von Foto VI habe ich die zu editierenden Felder gefunden, aber wie mache ich Kontakt zu Contact,

und welchen Knopf muß ich drehen, damit links oben aus "Bilder" "Images" wird (dabei glaube ich stünde dort besser "Galerien"/"Galleries").?

• avatar

Martin Wandelt am 21.02.2014

Die Beschriftungen der feststehenden Menüpunkte lassen sich unter "Einstellungen > Erscheinungsbild" verändern.

• Foto Pötter am 24.05.2014

Ist es auch möglich, weitere Seiten zur oberen Navigationsleiste hinzuzufügen?

• avatar

Martin Wandelt am 26.05.2014

Der Platz in der oberen Navigationsleiste wird für Menüpunkte gebraucht, die Pixtacy bei Bedarf dynamisch erzeugt. Darum lassen sich da keine eigenen Punkte hinzufügen.

• Wolfram Scheible am 03.12.2014

Mir scheint dass mit 4.0.1 die Änderung der unteren Navigationsleiste nicht mehr möglich ist. Richtig? Wie kann ich dann möglichst elegant Anpassungen vornehmen? Über view-Dateien?

• avatar

Martin Wandelt am 05.12.2014

Die 4.0.1 enthält leider einen Fehler, der die Navigationsleiste unten links komplett unsichtbar macht. Version 4.0.2 wird Abhilfe bringen – oder die Installation der angehängten Datei ins Verzeichnis templates/pixtacy/includes.

• Peter Nohle am 10.07.2016

Hallo. Wie mache ich es das ein Menüpunkt unten links nicht das "powered by Pixtacy" überdeckt? Kann man das unter die Menüzeile legen?

• avatar

Martin Wandelt am 11.07.2016

Das lässt sich zum Beispiel mit folgender CSS-Stilregel erreichen:

#navi_promo, #navi_bottom_center { margin-top: 30px; }

Wie man eigene Stilregeln zu Pixtacy hinzufügt, so dass sie auch künftige Updates überdauern, ist in diesem Hilfeartikel beschrieben.