• avatar

Martin Wandelt am 21.05.2012

Daten sichern

Die meisten Inhalte, die in Pixtacy verwaltet werden, befinden sich in einer mySQL-Datenbank, auf die Sie mit Hilfe Ihres FTP-Programms nicht direkt zugreifen können. Aus diesem Grund besteht die Datensicherung aus zwei Schritten:

1. Schritt: Inhalte der mySQL-Datenbank ins Pixtacy-Verzeichnis sichern

Rufen Sie dazu die folgende Adresse in Ihrem Webbrowser auf:

http://www.meinefirma.de/pfad-zu-pixtacy/index.php?backup

Ersetzen Sie dabei www.meinefirma.de/pfad-zu-pixtacy durch den Domainnamen und den Pfad, unter dem Pixtacy bei Ihnen installiert ist.

Pixtacy sichert die Inhalt der mySQL-Datenbank in die Datei data/database/backup.php. Dies kann bei umfangreicheren Shops mehrere Sekunden oder auch Minuten dauern. Wenn die Sicherung abgeschlossen ist, wird im Webbrowser die übliche Startseite Ihres Shops aufgerufen. Eine explizite Bestätigung der Datensicherung gibt es nicht.

2. Schritt Das Pixtacy-Verzeichnis per FTP auf Ihren Rechner herunterladen

Das Pixtacy-Verzeichnis ist das Verzeichnis, in dem sich die index.php-Datei sowie die Unterverzeichnisse configdataimagessystem und templates befinden. Das images-Verzeichnis kann sich unter Umständen auch an einer anderen Stelle befinden, wenn Sie Pixtacy entsprechend umkonfiguriert haben.

Für eine Komplettsicherung müssen Sie den gesamten Inhalt des Pixtacy-Verzeichnisses herunterladen. Wenn Sie später lediglich eine bereits vorhandene Datensicherung auf den neuesten Stand bringen wollen, genügt es, wenn Sie das data- und das images-Verzeichnis herunterladen. Schritt 1 müssen Sie in beiden Fällen ausführen.

Daten wiederherstellen

Falls es auf Ihrem Server zu einem Datenverlust gekommen ist oder Sie nach einem Update die ursprüngliche Version Ihres Shops wiederherstellen wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Löschen Sie gegebenenfalls die Reste des vorhandenen Shops, oder verschieben Sie diese in ein anderes Verzeichnis.
    2. Laden Sie die Datensicherung per FTP auf den Webserver hoch.
    3. Passen Sie die Zugriffsrechte des data-Verzeichnisses an. Das Verzeichnis und alle darin enthaltenen Unterverzeichnisse und Dateien müssen durch das Pixtacy-Skript veränderbar sein. Sie erreichen dies, indem Sie mit Hilfe Ihres FTP-Programms die Zugriffsrechte entsprechend erweitern (chmod 777).
    4. Rufen Sie die folgende Adresse in Ihrem Webbrowser auf:
      http://www.meinefirma.de/pfad-zu-pixtacy/index.php?restore

Ersetzen Sie dabei www.meinefirma.de/pfad-zu-pixtacy durch die Internetadresse, unter der Pixtacy bei Ihnen intalliert ist.

5. Geben Sie das Masterpasswort ein, und klicken Sie auf wiederherstellen
    Die Inhalte der mySQL-Datenbank werden wiederhergestellt, und das Redaktionssystem wird geladen. Damit ist der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen.