• avatar

Martin Wandelt am 23.05.2012

Einige grundlegende Pixtacy-Einstellungen, zum Beispiel das Masterpasswort und die MySQL-Zugangsdaten, sind in einer speziellen Konfiguratiosdatei gespeichert und lassen sich nicht über das Redaktionssystem verändern. Um Änderungen an dieser Konfigurationsdatei vorzunehmen, beispielsweise um ein anderes Masterpasswort festzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Laden Sie die Konfigurationsdatei auf Ihre Festplatte herunter.

Die Konfigurationsdatei heißt config.php und liegt im Unterverzeichnis config des Pixtacy-Hauptverzeichnisses. Kopieren Sie diese Datei mit Hilfe Ihres FTP-Programms auf die Festplatte Ihres Rechners.

2. Passen Sie die Konfigurationsdatei an.

Öffnen Sie die heruntergeladene Datei config.php mit einem Texteditor, und führen Sie die gewünschten Änderungen durch. Sie finden innerhalb der Datei Hinweise darauf, was welche Einstellungen bewirken. Wenn Sie fertig sind, speichern Sie Ihre Änderungen ab.

Achten Sie darauf, dass der verwendete Texteditor die Konfigurationsdatei als reine Textdatei speichert und keine Formatierungsbefehle (fett, kursiv etc.) hineinschreibt. Andernfalls würde Pixtacy nach dem Hochladen der Datei nicht mehr funktionieren. Unter Windows ist zum Beispiel das Programm „Notizblock“ zum Bearbeiten der Konfigurationsdatei geeignet, unter Mac OS X das Programm „TextEdit“.

3. Laden Sie die geänderte Konfigurationsdatei wieder hoch.

Benutzen Sie dazu erneut Ihr FTP-Programm. Wenn Sie ganz sichergehen wollen, benennen Sie die bestehende config.php-Datei vor dem Hochladen um, damit sie nicht überschrieben wird; dann können Sie bei Problemen schnell den ursprünglichen Zustand wiederherstellen.

Die geänderte Konfiguration wird sofort, das heißt: beim nächsten Aufruf von Pixtacy wirksam.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie das Masterpasswort geändert haben, gilt das alte Passwort noch solange, bis Sie sich einmal mit dem neuen Passwort eingeloggt haben.