• avatar

Martin Wandelt am 09.06.2012

Wenn Sie größere Änderungen an Ihrem Shop planen oder ein Pixtacy-Update testen wollen, ohne den laufenden Shopbetrieb zu stören, empfiehlt es sich, ein Duplikat des vorhandenen Shops zu erstellen und die gewünschten Änderungen und Tests an diesem Duplikat durchzuführen.

Um einen Pixtacy-Shop zu duplizieren…

1. Führen Sie beim bestehenden Shop eine Datensicherung durch.
    2. Laden Sie mit Hilfe eines FTP-Programms das gesamte Pixtacy-Verzeichnis auf die Festplatte Ihres Rechners herunter. Wenn Sie sehr viele High-res-Bilder mit Pixtacy verwalten, sollten Sie den Ordner images/hires dabei auslassen, um Zeit und Speicherplatz zu sparen.
    3. Öffnen Sie im heruntergeladenen Verzeichnis die Datei config/config.php mit einem Texteditor, und ändern Sie den Wert in der Zeile mysqlTablePrefix. Wenn der bestehende Wert pxtc_ lautet, können Sie daraus beispielsweise pxtc2_ oder pxtctest_ machen. Falls Ihnen auf dem Webserver eine zweite MySQL-Datenbank zur Verfügung steht,  können Sie alternativ auch deren Zugangsdaten eintragen und das Präfix lassen, wie es ist. Speichern Sie Ihre Änderungen ab. Achten Sie darauf, dass Sie die Datei als reine Textdatei speichern, ohne Formatierungen etc.
    4. Übertragen Sie den Pixtacy-Ordner mit der geänderten config.php-Datei wieder von Ihrer Festplatte auf den Server. Geben Sie ihm einen anderen Namen oder übertragen Sie ihn in ein leeres Unterverzeichnis, damit die Dateien und Ordner des vorhandenen Shops nicht überschrieben werden.
    5. Passen Sie die Zugriffsrechte der neu hochgeladenen Dateien und Ordner an. Pixtacy benötigt für den data-Ordner und alle darin befindlichen Unterordner und Dateien volle Schreibrechte. Wenn Sie z. B. Filezilla als FTP-Programm verwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol des data-Verzeichnisses und wählen aus dem Menü, das dann aufklappt, den Punkt „Dateiattribute...“. Sie sehen dann ein Fenster, in dem Sie die Zugriffsrechte festlegen können. Geben Sie als numerischen Wert 777 ein, kreuzen Sie „Unterverzeichnisse einbeziehen“ an, und klicken Sie auf „OK“
    6. Führen Sie bei dem neuen Shop eine Datenwiederherstellung durch.
    7. Wichtig! Falls im bestehenden Shop der Serverzugriff per FTP aktiviert ist, sollten Sie im neuen Shop unter "Einstellungen > Dateien" auf den direkten Serverzugriff umschalten. Ansonsten kann es passieren, dass Sie beim Löschen von Bildern die Originaldateien entfernen, auf die der bestehende Shop zugreift.

Bitte beachten Sie: Da der Duplikat-Shop unter einer anderen URL aufgerufen wird als der Originalshop, hat ein eventuell vorhandener Lizenzschlüssel hier keine Gültigkeit. Sie können also unter Umständen keine neuen Bilder mehr importieren. Mit den bestehenden Bildern können Sie aber, unabhängig von deren Anzahl, ohne Einschränkung weiterarbeiten.