• avatar

Martin Wandelt am 25.09.2023

Wenn die Anzahl der Bilder eine gewisse Größe überschreitet, kann es passieren, dass der Pixtacy-Shop insgesamt langsamer wird. Es empfiehlt sich dann, die Datenbank zu optimieren, zusätzliche Indizes einzurichten u. ä. Mit den folgenden SQL-Kommandos erreicht man in vielen Fällen eine deutliche Beschleunigung:

ALTER TABLE `pxtc_content`
    CHANGE `package` `package` varchar(64),
    CHANGE `type` `type` varchar(64),
    CHANGE `name` `name` varchar(128),
    CHANGE `path` `path` varchar(1024),
    CHANGE `sortField` `sortField` varchar(64),
    CHANGE `sortOrder` `sortOrder` varchar(64),
    CHANGE `creationUser` `creationUser` varchar(128),
    CHANGE `modificationUser` `modificationUser` varchar(128),
    ADD INDEX `accessRights` (`accessRights`),
    ADD INDEX `aliasID` (`aliasID`),
    ADD INDEX `containerID` (`containerID`),
    ADD INDEX `creationTime` (`creationTime`),
    ADD INDEX `modificationTime` (`modificationTime`),
    ADD INDEX `name` (`name`),
    ADD INDEX `ownerID` (`ownerID`),
    ADD INDEX `path` (`path`(255)),
    ADD INDEX `sortValue` (`sortValue`),
    ADD INDEX `type` (`type`),
    ADD INDEX `userID` (`userID`);

ALTER TABLE `pxtc_data_image`
    ADD INDEX `dateiname` (`dateiname`(64));

Diese Kommandos können mit HIlfe eines Datenbankwerkzeugs wie Adminer oder phpMyAdmin ausgeführt werden. Wichtig dabei: Das Tabellenpräfix ("pxtc_") muss gegebenenfalls angepasst werden. Wie das Präfix lauten muss lässt sich im Pixtacy-Redaktionssystem unter "Einstellungen > Datenbank" ermitteln.

• avatar

MTH am 25.09.2023

Hört sich ja an sich super an. Aber wie mache ich das als nicht Datenbank-Spezialist praktisch? :-D Ist das ein Kommando, das man mit Hilfe dieser genannte Tools einmalig anstupst? Wenn ja: Bieten Sie das auch als Dienstleistung an, wenn man die Tools nicht hat?
    Oder ergänze ich den Code bspw. in der config.php?
    Danke!

• avatar

Martin Wandelt am 26.09.2023

Die Kommandos müssen nur einmal mit Hilfe eines der genannten Werkzeuge ausgeführt werden. Ein Eintrag in die config.php ist nicht erforderlich bzw. würde auch nicht funktionieren. Wer keinen eigenen Webadministrator hat, der sich mit so etwas auskennt, kann sich gern an mich wenden.

• Um eine Antwort zu diesem Beitrag zu schreiben, müssen Sie sich einloggen.