• avatar

Martin Wandelt am 01.02.2023

Die Freigabe für geladene Gäste stellt eine einfache Möglichkeit dar, um eine geschützte Bildergalerie zugänglich zu machen, ohne dass der Kunde mit der Abfrage von Name und Passwort belästigt wird. Im Hinblick auf Produkte und Preise wird der Kunde in diesem Fall allerdings wie ein gewöhnlicher nicht-eingeloggter Benutzer betrachtet. Es ist also nicht möglich, einen Preisfaktor anzuwenden oder Produkte anzubieten, die nur für bestimmte Benutzergruppen freigegeben sind. Mit einem Trick lässt sich dies aber dennoch ermöglichen.

Der Trick besteht darin, dem Kunden eine URL zu senden, über die er direkt in ein bestimmtes Benutzerkonto eingeloggt wird. Eine solche URL ist folgendermaßen aufgebaut:

https://www.meinshop.de/index.php?-act=login&username=xxx&password=yyy

Dabei ist "www.meinshop.de" durch die tatsächliche Shopadresse zu ersetzen. Anstelle von "xxx" muss der Benutzername und anstelle von "yyy" das Passwort eingefügt werden.

Wer den Link anklickt, wird sofort in das betreffende Benutzerkonto eingeloggt und landet auf der Galerie, die als Startseite in dem Benutzerkonto festgelegt ist. Wenn mit dem Konto die Mitgliedschaft in einer Benutzergruppe verbunden ist, bekommt der Benutzer die Produkte angeboten, die dieser Gruppe zugeordnet sind.

Wichtig: Wenn im Benutzernamen oder Passwort irgendwelche Sonderzeichen (Umlaute, Satzzeichen etc.) enthalten sind, müssen diese URL-codiert werden. Das lässt sich zum Beispiel mit Hilfe dieses Onlinetools erledigen.