• avatar

Martin Wandelt am 17.01.2023

Dieses Update macht Pixtacy auf Servern mit PHP 8.1 und PHP 8.2 einsetzbar, behebt einige Fehler und bietet verschiedene kleine Neuerungen:

• [NEW] Auf kleineren Bildschirmen, auf denen die Navigationsleiste aus
      Platzgründen in ein "Sandwich-Menü" zusammengefasst wird, bleiben Warenkorb-
      und Lightbox-Icons jetzt dauerhaft sichtbar.

• [NEW] Klassennamen, die einem Bild mit Hilfe unsichtbarer Stichwörter
      zugeordnet sind (.@name), werden jetzt auch in der Galerieansicht dem
      betreffenden Bildelement zugeordnet und können somit für individuelle
      CSS-Regeln genutzt werden.

• [NEW] Es ist jetzt möglich, die Größe zu ändern, mit der Thumbnails im
      responsiven Design dargestellt werden. Dazu muss die gewünschte Größe als
      Zahl der "Quadratpixel" in der globalen Variable `pxtcThumbnailArea`
      hinterlegt werden. Der Standardwert beträgt 30.000.

• [NEW] Suchergebnisse lassen sich jetzt direkt als virtuelle Galerie
      speichern, ohne Umweg über die Lightbox.

• [NEW] Bei virtuellen Galerien enthält das Aktionsmenü jetzt eine neue
      Funktion, um Duplikatbilder zu entfernen.

• [NEW] Unter "Einstellungen > Erscheinungsbild > Sprache" kann jetzt auf
      informelle Anrede umgeschaltet werden. Wenn die deutsche Sprache aktiv ist,
      werden Besucher dann in der Du- statt der Sie-Form angeredet. (Vielen Dank an
      MTH für den Vorschlag und das Überarbeiten der Sprachdatei.)

• [CHANGED] Wenn beim Bilderaktualisieren Fehler auftreten, werden die
      betreffenden Meldungen jetzt rot hervorgehoben. Fehlermeldungen, die sich auf
      die Thumbnail-Neuerzeugung beziehen, sind zudem aussagefähiger geworden.

• [CHANGED] Wenn eine Galerie nur Untergalerien (aber keine Bilder) enthält,
      wird jetzt das erste Bild der ersten Untergalerie (jeweils unter
      Berücksichtigung der Sortiereinstellungen) als Frontbild verwendet, nicht wie
      bisher das zuletzt importierte Bild von allen Bildern aus allen
      Untergalerien.

• [CHANGED] Die Anzahl der Warenkorbartikel ist jetzt auf 999 begrenzt, um
      Probleme zu vermeiden, wenn ein Kunde versehentlich alle Bilder einer großen
      Galerie auf einmal kauft. Die Obergrenze kann bei Bedarf über die globale
      Variable `pxtcMaxCartItems` auf einen höheren oder niedrigeren Wert
      festgelegt werden.

• [CHANGED] Auf Geräten, bei denen eine Maus zur Verfügung steht, ist es jetzt
      möglich, Texte auf Bilddetailseiten zu markieren, um sie dann zum Beispiel in
      die Zwischenablage zu kopieren.

• [CHANGED] Bei der automatischen Verlinkung von Begriffen innerhalb der
      Bildbeschreibung ("Einstellungen > Bilddetails") wird der neu erzeugte Text
      jetzt in Form von numerischen HTML-Entitäten in die Seite eingebunden.
      Dadurch wird fehlerhafter HTML-Code verhindert, der entstehen würde, wenn ein
      Ersetzungsttext (z. B. im Tooltip) ein Wort enthält, für das seinerseits eine
      Ersetzungsregel existiert.

• [FIXED] Unter PHP 8.1/8.2 war Pixtacy nicht installier- bzw. ausführbar.

• [FIXED] Wurden nach dem Zurücksetzen der Dateiliste erneut Bilder zur
      Upload-Liste hinzugefügt und (erfolgreich) hochgeladen, wurde am Ende des
      Vorgangs eine Fehlermeldung eingeblendet, statt den Bildimport anzustoßen.

• [FIXED] In bestellungsbezogenen Download-Benachrichtigungen wurden Variablen
      als Platzhalter angezeigt und nicht durch ihre jeweiligen Werte ersetzt.

• [FIXED] Beim Bilderaktualisieren wurden nicht immer alle Bilder verarbeitet.

• [FIXED] Im klassischen/adaptiven Design fehlte in den Bilddetails die Angabe
      zur Bildauflösung, auch wenn diese explizit aktiviert war.

• [FIXED] Beim Aufruf des Bestelldialogs aus der Lightbox heraus, fehlte bei
      allen Produkten die Angabe zur Anzahl (null).

• [FIXED] Beim Löschen von Warenkorbartikeln wurden die betreffenden
      Listeneinträge manchmal nicht entfernt.

• [FIXED] Beim Speichern von Produkten und Gutscheinen wurden Preisangaben
      manchmal verfälscht.

• [FIXED] Bei Themen wurde in manchen Fällen eine falsche Trefferzahl
      eingeblendet.

• [FIXED] Wenn in einer Bestellung dasselbe Bild in unterschiedlichen
      Auflösungen enthalten war, enthielt das heruntergeladene Zip-Archiv nur eine
      Auflösung, allerdings mehrmals, mit unterschiedlichen Namen.

• [FIXED] Gutschein-Mindestbestellwert wurde manchmal nicht berücksichtigt.

• [FIXED] Im Bestelldialog wurde manchmal ein falscher Steuersatz eingeblendet.

• [FIXED] Bei 0,00-Euro-Bestellungen mit Dateiprodukten (außer bei
      Bezahlmethode Rechnung oder SEPA) funktionierte der Downloadlink nicht, der
      am Ende des Bestellvorgangs eingeblendet wurde, und die Bestätigungs-Mail
      enthielt überhaupt keinen Download-Link.

• [FIXED] Unter PHP 8 waren manuell zugeordnete Produkte nicht bestellbar.

• [FIXED] Galerie-Download funktionierte nicht bei virtuellen Galerien.

• [FIXED] Download-Seite für Bestellung blieb manchmal weiß.

• [FIXED] Bei Zahlung mit PayPal wurde ein eingelöster (Einmal-)Gutschein nicht
      deaktiviert.

• [FIXED] Beim Bilderaktualisieren wurden Thumbnails auch bei unveränderter
      Quelldatei neu erzeugt.

• [FIXED] Apostroph-Zeichen in Bildnamen führten zu diversen Problemen.

• [FIXED] Wenn kein Mehrwertsteuersatz angegeben war, funktionierte der
      Bestelldialog nicht.

• [FIXED] Produkte, die nur für eine bestimmte Benutzergruppe definiert waren,
      wurden überhaupt nicht zum Kauf angeboten, auch nicht den Mitgliedern der
      betreffenden Gruppe.

• [FIXED] Beim Verschieben von Galerien geriet die Baumstruktur für die
      Zielauswahl manchmal durcheinander.

Updatepaket herunterladen