• avatar

Jochen Leiser am 08.11.2022

Es werden zum Beispiel die Bilder von einem Abschlussball einer pixtacy-Gruppe zugeordnet. Es sollen nur die Teilnehmer des Abschlussballs auf diese Gruppe zugreifen können.
    Wie kann dies Realisiert werden?

Ist dies nur über eine Registrierung mit anschließender Administration (Zuweisung der Gruppe für den registrierten Benutzer) möglich oder gibt es auch andere Möglichkeiten?

Mir schweben folgende Ideen im Kopf herum: Bei der Registrierung gibt es ein zusätzliches Feld, das optional gefüllt werden kann. Wenn hier ein Benutzer einen Code (entsprechend dem Gruppennamen) hat, dann kann er es beim Registrieren mit eingeben und die Berechtigung wird gleich zugeordnet

oder es gibt ein zusätzliches Formular, in dem man die Gruppenzuordnung selbst eintragen kann, so hätten auch registrierte Benutzer die Möglichkeiten weitere Gruppen hinzuzufügen.

Hat hier jemand eine Idee, es so kunden- und administrationsfreundlich wie möglich zu gestalten?

Vielen Dank für eine Rückmeldung

• avatar

MTH am 08.11.2022

Du kannst einen Ordner unter dem Punkt "Freigabe" auf "für geladene Gäste freigeben" stellen. Dann ist er öffentlich nicht sichtbar. Den Kunden könntest du bspw. dann einen Zettel mit einem QR-Code geben, der dann auf den Ordner führt.

• avatar

MTH am 08.11.2022

Sag Bescheid, wenn du Hilfe brauchst, wo du das findest...

• avatar

Jochen Leiser am 08.11.2022

Vielen Dank, habe es gefunden. Funktioniert auch so wie beschrieben.

Ich gehe davon aus, dass der QR-Code selbst erstellt werden muss.
    Wenn für "reine" PC Nutzer der Link per Papier übergeben werden muss, ist dieser sehr komplex.
    Aber hierfür findet man eine Lösung. Ich denke QR-Code ist zukunftsorientierter ...

• avatar

Martin Wandelt am 09.11.2022

Wer ein bisschen versiert ist, kann sich auf seinem Webserver auch eine Umlenkung einrichten, die eine kurze, leicht zu merkende URL auf den komplexen Einladungslink weiterleitet.

• avatar

Jochen Leiser am 09.11.2022

Ja, das ist korrekt und die Frage ist natürlich, wie oft wirklich der Link für eine manuelle Eingabe wirklich benötigt wird.

• André Pretzel am 23.01.2023

Es wär einfach toll, wenn man einfach einen Login nur über ein Passwort hätte.
    Also einfach die Webseite vom Shop kommunizieren und dann Passwort eingeben.
    Eine Zusatzfunktion wär noch, dass sich der Kunde registrieren muss.
    Bis dahin muss ich noch bei Pictrs bleiben für den Login der Kunden.

• André Pretzel am 29.01.2023

Wär es technisch umsetzbar, dass ich Kunden selber anmelden können für eine Gruppe?

Aktuell muss ich ja jeden Kunden selber anmelden um ihn einer bestimmten Gruppe zuzuweisen oder habe ich was übersehen?

• avatar

Martin Wandelt am 31.01.2023

Unter "Einstellungen > Rechte" kann man die Selbstregistrierung von Kunden aktivieren und eine Gruppe festlegen, in die registrierte Kunden dann aufgenommen werden. Da gibt es dann aber keine Auswahlmöglichkeit, so dass alle in derselben Gruppe landen.

Eine Alternative wäre vielleicht der Login über eine URL: Sie müssten dazu eine Gruppe definieren und in dieser Gruppe ein Benutzerkonto vom Typ "gemeinsam genutzer Zugang" anlegen. Den Kunden, die dieser Gruppe angehören sollen, senden Sie dann einen Link wie diesen:

https://www.meinshop.de/index.php?-act=login&username=xxx&password=yyy

Anstelle von "xxx" müssten Sie den Benutzernamen und anstelle von "yyy" das Passwort eintragen. Wichtig dabei: Beide Angaben sollten nur aus Buchstaben, Ziffern und den Satzzeichen Punkt, Komma, Minus, Unterstrich und Ausrufezeichen bestehen.

Wer den Link anklickt, wird sofort eingeloggt und landet auf der Galerie, die als Startseite im Benutzerkonto festgelegt ist.