• avatar

MTH am 01.01.2019

Test mit Firefox in der aktuellen Version

Bisher hatte Pixtacy eine Menüleiste oben für die wichtigsten Funktionen (Link in den Shop, zum Warenkorb, Suche etc) und eine unten für die informativen Seiten (AGB, Datenschutz, Kontakt etc).

Pixtacy 5 fasst das jetzt zu einer Menüleiste oben zusammen. Sicherlich nicht verkehrt. Für mich wäre nur die Frage, wie variabel das ist. Alles, was bisher im Menü unten war, wurde zu einem Dropdown "Info" zusammengefasst. Kann man hier auch selber die Anordnung wählen? Für das Impressum und die Datenschutzerklärung halte ich das so nämlich für kritisch, da man dem Kunden wieder einen zusätzlichen Klick zumutet, der vermieden werden könnte.

Lightbox, Warenkorb und Sprachwahl sind jetzt nur noch als Icon verfügbar. Auch hier fände ich es wünscheswert, wenn wenigstens beim Mousover ein sprechender Text ergänzt wird. Noch besser wäre es, wenn man die Anzeige bewusst beeinflussen kann. Z.B. durch eigene Wahl der Icons (eine Weltkugel für die Sprachwahl wäre nicht mein Favorit - mit den anderen beiden kann ich leben) oder indem man wählen kann, ob man statt Icons einen Text haben möchte oder eine Kombi aus beiden.

Alternative Icons für die Sprache: Eine Sprechblase, wenn es denn unbedingt ein sprachneutrales Icon sein muss. Ansonsten ist m.E. gebräuchlicher, wenn man mit Flaggen oder einem Sprachkürzel (DE / EN) arbeitet.

• avatar

MTH am 05.01.2019

Test mit Firefox in der aktuellen Version

Im alten Menü war ausdrücklich auch ein Punkt für "Home" vorhanden. Dieser fehlt nach der Umstellung, sodass die Rückkehr zur Startseite aktuell nur noch über den Klick aufs Logo möglich. Vermutlich kann man das im Menü händisch nachtragen. Standardmäßig ist der Punkt aber nicht da.