• Michael Stemmer am 14.02.2013

Datensicherung einer Datenbank auf einen Webserver ist immer ein Punkt der leicht in Vergessenheit gerät.

Mein Vorschlag:

Erstellung eines Crownjob wo man die wiederkehrende Datensicherung konfigurieren kann (z.B. täglich,wöchentlich,montlich). Die Zusendung des Sicherungsfiles erfolgt per Email.

Mir würde auch reichen, wenn ich einen Script hätte den ich über meinen FTP Client ausführen kann. Mein FTP Client hat  ein Scriptmodul.. Über einen Crownjob könnte ich denn den FTP Client starten Script ausführen und Sicherungsdatei downloaden.

Gruß

Michael

• avatar

Martin Wandelt am 14.02.2013

Pixtacy ist ein PHP-Skript, das immer nur dann läuft, wenn jemand eine bestimmte Shopseite aufruft. Danach stoppt es sofort wieder. Es gibt keinen Hintergrundprozess o. ä. und somit auch keine Möglichkeit, zu bestimmten Zeiten automatische Jobs auszuführen. Dies lässt sich aber leicht mit externen Diensten wie cronjob.de oder Tools wie dem besagten FTP-Client hinbekommen. Details dazu enthält dieser Artikel.

• Michael Stemmer am 15.02.2013

Habe die Datensicherung jetzt folgendermassen automatisch gelöst:

Windows Aufgabenplanung startet eine Batchdatei mit folgenden Inhalt:

@echo off

C:

cd \

cd programme

cd internet explorer

start iexplore.exe http://www.meine-seite.de/index.php?backup

exit

Für den Firefox müssen die Pfade entsprechend angepasst werden

15 Minuten später startet die Aufgabenplanung den PSftp client mit folgenden Script

• // ** Eigenschaften der Verbindung

ftpserver = ftp.meine-seite.de port = 21 user = test password = test

// ** Verbindung herstellen

connect

// *  Dateimanagement

getfile(/pixtacy/data/database/backup.php, Y:\pixtacy\2013\backup.php, RF-ALWAYS, A)

// *  Verbindung trennen

disconnect

Dieses Script funktioniert mit PSftp Bei anderen FTP Clienten müssen die Kommandos ggf entsprechend angepasst werden.

• avatar

Martin Wandelt am 15.02.2013

Gute Idee – vielen Dank für die ausführliche Beschreibung!