• avatar

Martin Wandelt am 28.11.2013

Dies ist ein mittleres Update, das neben kleinen Verbesserungen und Fehlerbehebungen auch eine Reihe von Neuerungen mit sich bringt:

• [NEW] SEPA-Lastschrift als zusätzliche Bezahlmethode eingeführt.

• [NEW] Pixtacy bietet jetzt einen erweiterten Suchmodus, der zusätzliche boolsche Verknüpfungen ermöglicht und besonders bei großen Bildbeständen sehr viel schneller abläuft.

• [NEW] Es ist jetzt möglich, unter »Einstellungen > Suche« die Zahl der Treffer zu begrenzen, die Pixtacy bei einer Bildsuche zurückliefert. Bei großen Bildbeständen beschleunigt dies die Suche und entlastet den Server.

• [NEW] Im Bestell-, Registrierungs- und Kontaktformular wird jetzt die Anrede (»Herr«/«Frau«) abgefragt, und die Bestell- und Downloadbenachrichtigung enthält jetzt eine persönliche Anredezeile.

• [NEW] In der Bestellzusammenfassung werden jetzt zusätzlich die Bruttopreise der einzelnen Gesamtposten (Warenwert, Versandkosten etc.) eingeblendet.

• [NEW] Man kann beim Bearbeiten eines Bilderordners jetzt entscheiden, ob die Produktzuordnung auf Unterordner übertragen werden soll, oder nicht. Eine solche automatische Übertragung ließ sich bislang nicht verhindern.

• [NEW] Der Dateibrowser des HTML-Editors erlaubt es jetzt, Bilder und Dokumente per Drag-and-drop hochzuladen.

• [NEW] In der Suchfunktion des Redaktionssystems lassen sich die Treffer jetzt auch nach dem Namen des Templates und der Nummer der Containerseite sortieren.

• [CHANGED] Wenn es zu einem Bild nur ein Produkt zu kaufen gibt, wird beim Klick auf »Bild kaufen/lizenzieren« jetzt sofort das Dialogfeld eingeblendet, mit dem sich das Produkt in den Warenkorb legen lässt, und die Produktauswahlliste wird übersprungen.

• [CHANGED] Die einzelnen Buttons, die in der Lightbox eingeblendet werden, verfügen jetzt im HTML-Code über eindeutige »id«-Attribute, so dass sie sich gezielt formatieren oder bei Bedarf komplett ausblenden lassen.

• [FIXED] Eine Bildsuche, bei der Umlaute oder Akzentbuchstaben im Suchbegriff vorkamen, fand keine Bilder, bei denen der Suchbegriff nur in der Bildbeschreibung enthalten war und deren Meta-Daten einmal über das Redaktionssystem bearbeitet worden waren.

• [FIXED] Beim Aufruf der Bearbeitenmaske für die FTP-Daten wurden die Inhalte der Felder Name und Passwort in manchen Browsern durch Angaben aus dem Schlüsselbund überschrieben.

• [FIXED] Beim Löschen eines Bilderordners wurde auf manchen Servern das zugehörige Verzeichnis nicht von der Festplatte des Servers entfernt, wenn im Ordnernamen Leerzeichen vorkamen.

• [FIXED] Der CSV-Import von Benutzerdaten, die ursprünglich aus Pixtacy exportiert worden waren, schlug in manchen Fällen fehl.

• [FIXED] Im Bereich der Benutzerverwaltung lieferte die Suchfunktion im Redaktionssystem stets ein leeres Ergebnis.

• [FIXED] Auf manchen Bearbeitungsmasken fehlte die Möglichkeit, zuvor hochgeladene Bilder wieder zu entfernen.

• [FIXED] Beim Aufruf des Importdialogs wurden die beiden Vererbungsoptionen stets aktiviert, auch wenn in den Vorgaben unter »Einstellungen > Import« etwas anderes festgelegt war oder wenn man sie bei einem vorhergehenden Import deaktiviert hatte.

• [FIXED] Beim CSV-Export wurden alle Sonderzeichen in HTML-Entitäten umgesetzt.

• [FIXED] Die Registrierungsseite für Sofortüberweisung.de ließ sich nicht aufrufen (Einstellungen > Bezahlmethoden > Bearbeiten).

• [FIXED] In einigen Formularen ließen sich Checkboxen oder Radioboxen nicht mittels Klick auf die Beschriftung aktivieren bzw. deaktivieren.

• [FIXED] In seltenen Fällen konnte es passieren, dass bei einer Bestellung eine Auftragspauschale berechnet wurde, auch wenn der Bestellwert oberhalb der festgelegten Grenze lag.

• [FIXED] In seltenen Fällen konnte es passieren, dass bei Eingabe eines Gutscheincodes ein Rabatt von 100% berechnet wurde, so dass sich ein Bestellwert von 0,00 ergab.

• [FIXED] In seltenen Fällen konnte es passieren, dass die Navigation unten links für Gäste unsichtbar war, im Backend jedoch nicht.

• [FIXED] Nach dem Import von Produktdaten wurde der Navigationsbaum nicht aktualisiert.

• [FIXED] Wenn man bei einem Bilderordner die Option »High-res-Download erlaubt« veränderte, wurde die neue Einstellung stets auf alle Unterordner übertragen, auch wenn die entsprechende Vererbungsoption nicht aktiviert war.

• [FIXED] Wenn man bei einem Bilderordner die Vorgabe »nicht in Menüs und Sitemap anzeigen« aktiviert hatte, konnte es passieren, dass bei einem späteren Importvorgang ein zweiter Ordner mit dem gleichen Namen angelegt wurde.

• [FIXED] Wenn man unter »Einstellungen > Erscheinungsbild« eigenen HTML-Code eingetragen hatte, der nicht unmittelbar mit einer spitzen Klammer begann, geriet dieser bei einem erneuten Aufruf des Bearbeitenformulars durcheinander.

• [FIXED] Wenn man versuchte, einen Bilderordner auf die oberste Ebene (Seite »Bilder«) zu verschieben, erhielt man stets die Fehlermeldung, dass der Zielordner außerhalb des gültigen Bereichs läge.

Hier die Download-Links:

• Foto VI am 03.12.2013

Hallo Martin, das ist aber ein großer Sprung, von 3.1 auf 3.5

• avatar

Martin Wandelt am 04.12.2013

Da es vor dem Erscheinen auf Pixtacy 4 voraussichtlich keine größeren Updates mehr geben wird, wollte ich nummerntechnisch ungefähr die Mitte zwischen 3.1 und 4.0 treffen. Sonst müsste der Versionssprung im nächsten Jahr noch größer ausfallen … ;-)

• Mario Gentzel am 06.12.2013

ich dachte hier wird sachlich gearbeitet ... ;)

euch eine schöne adventszeit