• avatar

Martin Wandelt am 08.02.2017

Dies ist eine einfache Möglichkeit, um einen Pixtacy-Shop so anzupassen, dass er die sogenannte EU-Cookie-Richtlinie erfüllt. Jeder Besucher bekommt dann so lange einen Hinweistext über die Verwendung von Cookies eingeblendet, bis er diesen explizit schließt. Das folgende Codebeispiel beruht auf einer Lösung, die in diesem Artikel beschrieben wurde.

Um den Cookie-Hinweis einzubauen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Schritt

Loggen Sie sich in Pixtacy ein, navigieren Sie zur Seite Einstellungen > Erscheinungsbild, und klicken Sie oben auf Bearbeiten.

2. Schritt

Kopieren Sie den folgenden Codeblock in das Feld mit der Beschriftung Kopf (<head>)

<style>
    #cookie_hinweis a {
    color:#000;
    text-decoration:none;
    }
    #cookie_hinweis a:hover {
    text-decoration:underline;
    }
    #cookie_hinweis div {
    padding:10px;
    padding-right:40px;
    }
    #cookie_hinweis {
    outline: 1px solid #7b92a9;
    text-align:right;
    border-top:1px solid #fff;
    background: #d6e0eb;
    background: -moz-linear-gradient(top, #d6e0eb 0%, #f2f6f9 100%);
    background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0%,#d6e0eb), color-stop(100%,#f2f6f9));
    background: -webkit-linear-gradient(top, #d6e0eb 0%,#f2f6f9 100%);
    background: -o-linear-gradient(top, #d6e0eb 0%,#f2f6f9 100%);
    background: -ms-linear-gradient(top, #d6e0eb 0%,#f2f6f9 100%);
    background: linear-gradient(to bottom, #d6e0eb 0%,#f2f6f9 100%);
    filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr='#d6e0eb', endColorstr='#f2f6f9',GradientType=0 );
    position:fixed;
    bottom:0px;
    z-index:10000;
    width:100%;
    font-size:12px;
    line-height:16px;
    }
    #cookie_hinweis span {
    color: #777;
    font: 14px/100% Arial, sans-serif;
    position: absolute;
    right: 5px;
    text-decoration: none;
    text-shadow: 0 1px 0 #fff;
    top: 5px;
    cursor:pointer;
    border-top:1px solid white;
    border-left:1px solid white;
    border-bottom:1px solid #7b92a9;
    border-right:1px solid #7b92a9;
    padding:4px;
    background: #ced6df; /* Old browsers */
    background: -moz-linear-gradient(top, #ced6df0%, #f2f6f9 100%);
    background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0%,#ced6df), color-stop(100%,#f2f6f9));
    background: -webkit-linear-gradient(top, #ced6df0%,#f2f6f9 100%);
    background: -o-linear-gradient(top, #ced6df0%,#f2f6f9 100%);
    background: -ms-linear-gradient(top, #ced6df0%,#f2f6f9 100%);
    background: linear-gradient(to bottom, #ced6df0%,#f2f6f9 100%);
    filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr='#ced6df', endColorstr='#f2f6f9',GradientType=0 );
    }
    #cookie_hinweis span:hover {
    border-bottom:1px solid white;
    border-right:1px solid white;
    border-top:1px solid #7b92a9;
    border-left:1px solid #7b92a9;
    }
    </style>

ACHTUNG: Falls sich in dem Feld bereits ein style-Element befindet, kopieren Sie nur die Stilanweisungen, die sich zwischen <style> und </style> befinden, und fügen Sie diese vor dem Ende des bereits vorhandenen style-Elements ein.

3.Schritt

Kopieren Sie den folgenden Codeblock in das Feld mit der Beschriftung Inhalt unten:

<div id="cookie_hinweis">
    <div>
    Diese Webseite verwendet Cookies.
    <a href="/pfad/zur/datenschutzseite">Informationen zum Datenschutz</a>
    </div>
    <span onclick="document.cookie = 'cookies_accepted=1;path=/;max-age=31536000';$('#cookie_hinweis').slideUp()">✖</span>
    </div>

<script>
    if ( document.cookie.indexOf('cookies_accepted=1') != -1 )
    {
    $('#cookie_hinweis').hide();
    }
    else
    {
    $('#cookie_hinweis').prependTo('body');
    // $('#cookie_hinweis span').show();
    }
    </script>

Ersetzen die den /pfad/zur/datenschutzseite durch die tatsächliche URL Ihrer Datenschutzseite, und passen Sie den Text gegebenenfalls an Ihre Bedürfnisse an.

4. Schritt

Klicken Sie unten auf Speichern.

Damit ist der Vorgang abgeschlossen. Wenn Sie jetzt eine beliebige Shopseite aufrufen, bekommen Sie einen Cookie-Hinweis eingeblendet, der beim Anklicken des X-Knopfes dauerhaft verschwindet.

• Petra Nettky am 24. Mai

Bei mir scheint es nicht zu klappen. Es wird kein Hinweis auf die Cookies bei mir eingeblendet.
    Habe es genauso gemacht, wie beschrieben.

• avatar

Martin Wandelt am 24. Mai

Wenn ich die Seite aufrufe, bekomme ich den Cookiehinweis eingeblendet. Vielleicht haben Sie ihn übersehen, weil er ganz am unteren Fensterrand "klebt"?